ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Особенности удаления деревьев в стесненных условиях

Удаление дерева, растущего в стесненных условиях – это достаточно сложная задача. При этом в городах таких растений достаточно много: это деревья, находящиеся между постройками и ограждениями, расположенные рядом с коммуникациями и т.д. Проблема актуальна также для загородных домов и дачных участков, на которых нередко возникают сложности с обеспечением необходимого для нормальной работы техники пространства.

Существует несколько способов, с помощью которых можно удалить растущее в тесноте дерево. Один из них – удаление с помощью автовышки. Этот способ проведения работ безопасен, потому что взаимодействие с удаляемым деревом минимально, однако у него есть ряд ограничений. В первую очередь, это необходимость обеспечить нужное пространство для доступа техники к объекту. На загородных участках и во дворах многоквартирных домов это не всегда возможно. При этом есть ситуации, в которых подобрать альтернативу удалению с помощью автовышки крайне сложно: например, если в непосредственной близости нет других здоровых деревьев, а несущий ствол удаляемого дерева имеет структурные дефекты, которые делают опасным подъем на него (дупла, гнили, полости и т.д.).

Спил дерева, растущего в стесненных условиях, обычно осуществляется по частям. Если у основания есть свободная площадка, достаточная для сбрасывания удаленных фрагментов, это облегчает процесс. Если же такой возможности нет, то часто используется завешивание частей через соседнее дерево. Для этого на верхушках деревьев, произрастающих поблизости, закрепляются спусковые веревки. С удаляемого дерева поочередно спиливаются фрагменты, которые с помощью этих веревок аккуратно спускаются вниз, где их распиливают на части для дальнейшей утилизации.

Удаление дерева с завешиванием частей – это достаточно трудоемкая процедура, однако с ее помощью можно проводить все работы с максимальной аккуратностью, сохраняя клумбы, газоны и другие элементы. Чтобы исключить даже минимальный вред для почвы под деревом, можно использовать дощатый настил для порубочных остатков. Если рядом с удаляемым нет деревьев, которые можно было бы использовать для завешивания, то задействуются другие объекты или ствол срезаемого дерева.

Работы по удалению дерева в стесненных условиях требуют высокого профессионализма, поэтому их стоит доверять только квалифицированным специалистам. Это позволит получить оптимальный результат и обеспечить полную безопасность процесса.