ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Какие деревья могут упасть из-за налипания льда?

Обледенение может стать одной из причин падения деревьев, в том числе расположенных на территории населенных пунктов. Это происходит из-за того, что налипание на ветви льда или снега заметно ухудшает состояние несбалансированной кроны деревьев, увеличивает общий вес веток и повышает нагрузку на ствол.

Шанс обрушений из-за налипания льда повышен у деревьев, покрытых листвой. Если учесть сезонность возникновения таких природных явлений, становится очевидно, что в группу риска попадают вечнозеленые деревья – ели, сосны, кипарисы и т.д. Из-за иголок на них создается дополнительная поверхность для налипания льда, что значительно увеличивает общий вес дерева (в некоторых случаях в десятки раз).

Наледь может стать причиной разных негативных последствий для деревьев. Один из самых распространенных случаев – слом ветви, утяжеленной льдом или снегом. Кроме того, под тяжестью обледеневших ветвей может сломаться и сам ствол. И, наконец, иногда из-за налипания льда дерево выворачивается вместе с корнем.

Помимо вечнозеленых хвойных деревьев в группу риска также входят разбалансированные растения, у которых большая часть веток растет на одной стороне. В результате налипания льда у таких деревьев заметно увеличивается вес и без того более тяжелой части, что может привести к слому ствола или выворачиванию его из земли. Наледь несет дополнительную опасность и для деревьев, которые в обычном состоянии рискуют упасть из-за различных дефектов: например, из-за гнили в стволе и ветвях, v-образного соединения веток, несбалансированной корневой системы, включений коры между основным стволом и боковыми ветвями и т.д.

В то же время неправильно полагать, что падению из-за наледи больше подвержены крупные деревья. Если у большого дерева здоровый и крепкий ствол, то он может выдерживать даже в несколько раз повышенные нагрузки. В таких случаях скорее возможен слом отдельных ветвей, на которые по каким-то причинам налипает слишком много наледи. Чаще всего от налипания льда ломаются небольшие деревья – с диаметром ствола в 10-30 см.

Для того чтобы обезопасить деревья от повреждений под тяжестью льда, полезно располагать их группами на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. В результате между деревьями должно оставаться пространство, достаточное для проникновения света, но при этом позволяющее наклоненным под тяжестью льда растениям поддерживать друг друга.