ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Основные причины удаления деревьев

Деревья – это важнейшая часть экосистемы нашей планеты, они помогают обеспечивать людей кислородом, украшают города и используются в сельском хозяйстве. Однако, как и другие живые организмы, они могут стареть или страдать от различных заболеваний, поэтому иногда деревья приходится удалять.


Для удаления деревьев существует несколько предпосылок. В первую очередь, это уже отмеченные выше очевидные признаки того, что жизненный цикл растения кончается – дерево может быть необратимо поврежденным болезнью или сломанным в результате механических повреждений. Такие деревья называют аварийными, потому что они могут в любой момент обрушиться и травмировать людей, находящихся рядом, повредить постройки, коммуникации или другое имущество.


Существуют и менее очевидные, но также очень веские причины для удаления деревьев. Например, серьезные заболевания растений, такие как скрытые гнили, могут внешне практически не проявляться, но при этом сильно снижать устойчивость деревьев. Чтобы выявить такие проблемы, необходимо регулярно обследовать зеленые насаждения, которые произрастают в населенных пунктах.


В некоторых случаях могут удаляться и здоровые деревья, не представляющие прямой опасности. Как правило, это приходится делать из-за застройки – зачастую при строительстве нельзя сохранить все расположенные на участке деревья. Кроме того, иногда удаляют деревья, которые мешают уже существующим инженерным коммуникациям или зданиям.


Процедура удаления дерева проходит по-разному – это зависит как от особенностей самого растения, так и от имеющихся ресурсов. Один из самых простых способов – удаление дерева целиком. Особенно удобна эта технология, если дерево имеет естественный наклон, а рядом с ним достаточно свободного места. В этом случае провести удаление можно и без применения альпинистского снаряжения. Сначала специалист выполняет направляющий подпил, то есть выпиливает клин с нужной стороны дерева. После этого ствол допиливается с другой стороны и из-за естественного наклона дерево самостоятельно падает в необходимом направлении.


Удалить дерево целиком можно и с использованием оттяжки. Этот способ подходит в тех случаях, когда достаточное для падения ствола место есть не по направлению естественного наклона, а в другой стороне. Специалисты закрепляют на дереве оттягивающую веревку и подпиливают ствол на стороне падения. Это дает возможность управлять траекторией падения ствола при спиле.