ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Почему деревья нуждаются в санитарной обрезке?

Санитарная обрезка деревьев должна периодически проводиться квалифицированными арбористами. Привлечение специалистов необходимо не только из-за того, что они хорошо разбираются в особенностях роста и развития деревьев, но и из-за необходимости работать на высоте и использовать профессиональное оборудование.

Проводить санитарную обрезку необходимо аккуратно, таким образом, чтобы приносимая растению польза превышала нанесенный вред. Известно, что деревья формируют на побегах почки разных видов: некоторые из них находятся в «спящем» состоянии и активизируются только тогда, когда растению нужно восстановиться от повреждений. В средней части побега обычно располагаются самые развитые почки. В его верхней части, напротив, оказываются менее зрелые и неустойчивые к внешним воздействиям почки. Без регулярной обрезки оптимальные условия будут создаваться именно для верхушечных почек.

Когда специалист выполняет санитарную обрезку, он удаляет верхнюю часть побега, искусственно создавая наилучшие условия для наиболее развитых срединных почек. В результате достигается активный рост дерева, у него формируется пышная и хорошая крона.

Однако потребность в санитарной обрезке у разных видов деревьев неодинакова. Как правило, не нуждаются в проведении этой процедуры растения с апикальным ростом почек на концах побегов. К этому типу относятся, например, ясень, магнолия, сосна и другие виды хвойных деревьев. В отдельных случаях санитарная обрезка может понадобиться и им: например, у хвойных деревьев иногда возникает необходимость укоротить малые боковые ветки для прореживания кроны.

Частотность санитарной обрезки также зависит от типа дерева. Например, клены и дубы нуждаются в регулярной обрезке только в первые годы развития, а затем частотность этой процедуры снижается. Некоторые деревья стабильно нуждаются в ежегодной обрезке – это бузина, орех, ива и ряд других.

Особенности обрезки деревьев во многом зависят от возраста дерева или кустарника. На раннем возрастном этапе специалисты обычно стремятся создать нужный объем кроны и позаботиться о пространственном развитии растения. В таких случаях обрезку используют только для коррекции ошибок формирования кроны. Не стоит забывать о том, что подвергать обрезке рекомендуется только хорошо укорененные деревья. То же правило действует при обрезке для реверсирования роста, то есть для получения сильного доминирующего побега на стволе.