ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Обрезка деревьев с моноподиальным ветвлением

К проблеме обрезки деревьев часто подходят непрофессионально, что чревато проблемами с озеленением. Для того чтобы обрезать деревья правильно, не нанося вред их развитию, нужно обладать рядом специальных знаний о том, как должно расти дерево и что нужно сделать для того, чтобы дерево было здоровым, красивым и не угрожало безопасности людей.

Важной особенностью, определяющей способы и сроки обрезки деревьев, является тип ветвления. Ветвление может быть моноподиальным, симподиальным или ложнодихотомическим. При моноподиальном ветвлении ствол растет вершиной. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, растут таким же образом. При этом размер боковых ветвей по мере приближения к вершине будет уменьшаться. Такие деревья имеют характерную пирамидальную форму.
К деревьям с моноподиальным ветвлением относятся хвойные (ель, лиственница, пихта, сосна), а также многие лиственные виды, например, такие как осина, дуб, ясень, клен, рябина, черемуха и т. д.). Что же следует знать об обрезке моноподиальных деревьев?

Лиственные деревья такого типа не требуют обрезки ежегодно. Однако из этого правила есть и исключения – это тополя, которые рекомендуется обрезать каждый год. Другие лиственные деревья подвергаются определенной обработке: побеги укорачиваются, а части отрастающих веток удаляются. У лиственных деревьев нужно периодически обрезать около трети годового прироста главной оси, это позволяет пробудить спящие почки и сделать кроны густыми и красивыми.
Следует помнить о том, что ясень и клен не очень хорошо переносят обрезку, поэтому ее не нужно делать слишком часто. Тогда, когда крона сформируется, побеги обрезаются только в утилитарных целях – например, для осветления. У дуба и клена главная ось систематически обрезается, что позволяет получить толстые сучья, которые дают красивую плотную крону.

Если перед специалистом стоит цель увеличить приток питания и веществ, необходимых для роста, к боковым веткам, тогда следует производить регулярную обрезку основных боковых ветвей, являющихся составными элементами скелета кроны. В этом случае не следует допускать того, чтобы на скелетных сучьях росло много новых веток. Через год после обрезки удаляются лишние боковые побеги (растущие внутрь кроны).

Лучше всех лиственных деревьев обрезку переносят тополя и осины – это происходит за счет быстрого замещения боковыми побегами главной оси.