ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Правила безопасного удаления деревьев

Удаление дерева может быть опасной процедурой, особенно если оно выполняется в условиях плотной городской застройки или рядом с ЛЭП. Даже работы, которые на первый взгляд кажутся простыми, могут обернуться неожиданными трудностями, поэтому их следует доверять опытным арбористам, имеющим необходимое снаряжение и хорошо знакомым с правилами безопасности.

Перед тем, как приступить непосредственно к удалению, специалисты расчищают место и освобождают пространство для падения ствола. Также удаляются все крупные ветки и сучки, которые могут помешать. Еще одно важное действие, которое необходимо выполнить на подготовительном этапе, – внимательный осмотр растения. Он позволяет определить естественный наклон, который можно использовать, чтобы задать определенное направление падения ствола. Также полезно учитывать сбалансированность вес – например, важным фактором может стать большое количество раскидистых веток на одной из сторон. Кроме того, специалисты проверяет наличие гнилей и полостей, засохших веток – любое крупное поражение может оказать значительное влияние на процесс.

После осмотра специалист анализирует все выявленные факторы (естественный наклон, сбалансированность ветвей, наличие гнилей), а также делает поправку на ветер. Если уже имеющийся наклон совпадает с выбранным направлением падения или отличается от него не более чем на 45 градусов, можно приступать к работе. В противном случае для корректировки используются веревки или тросы необходимой длины. И наконец, последняя, но очень важная часть подготовки – определение безопасных путей отхода для арбористов.

Когда все перечисленные действия выполнены, можно приступать к удалению дерева. Тонкие стволы (диаметром не более 20 см) обычно срезаются сразу: они подпиливаются на 3/4 и подталкиваются в нужном направлении. Более массивные растения удаляются по более сложной технологии. В таких случаях специалист сначала делает бензопилой первый надрез со стороны, в которую должно упасть дерево. Затем выполняется еще один подпил – он располагается снизу таким образом, чтобы получился угол в 45 градусов. Следующий этап – это выполнение финального надреза с противоположной стороны. Он должен быть горизонтальным, без наклона вниз. Если все работы выполнены правильно, дерево упадет в выбранном направлении. Однако на любом этапе могут возникнуть незапланированные трудности, поэтому рубкой должны заниматься только профессионалы.