ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Как удалить дерево на соседнем и своем земельном участке?

Нередко бывает, что дерево, растущее на соседнем участке, слишком низко нависает над домом, баней, гаражом или другой постройкой собственника и есть угроза его падения на имущество. Что делать в таких случаях и куда обращаться? Обычно, если соседи находятся в дружеских отношениях, они решают эту проблему вместе. Вызывают специалистов и удаляют опасное дерево. Но если сосед совершенно незнакомый человек и не желает разговаривать на эту тему, или соседний участок, где находится опасное дерево, вовсе принадлежит какому-либо предприятию, то стоит обратиться с письменной просьбой к собственнику этой земли.

Если на письменную просьбу или заказное письмо собственник земли, где растет потенциально опасное дерево, никак не отреагировал, то следует обратиться в контролирующие организации. К примеру, написать письмо в лесничество, за которым закреплен данный участок или в администрацию садового товарищества. Если земля находится в черте города, то стоит обратиться в управу, прокуратуру или муниципалитет. Есть большая вероятность, что эти контролирующие организации найдут способ «убедить» владельца соседнего участка удалить опасное дерево. Но если и они будут бессильны помочь, то выход только один - решить вопрос в судебном порядке.
Бывает и так, что сосед не удаляет опасное дерево не потому, что не хочет, а потому, что у него нет денежных средств для вызова квалифицированных специалистов. В этом случае можно предложить ему свою частичную финансовую помощь – как правило, многие соглашаются и идут навстречу общей проблеме.

Многие собственники считают, что если земля им принадлежит, то не нужно никаких разрешений на удаление деревьев на своем участке. Но дело не всегда обстоит именно так. Нормативные акты и лесные кодексы четко не дают ответа на такую ситуацию, поэтому в каждом российском регионе сегодня устанавливает свои законы местная муниципальная власть. Поэтому, прежде чем начать удалять деревья на своем участке не лишнем будет поинтересоваться в местном органе экологического контроля, нужно ли оформить какие-либо документы на данные действия. И если нужно – то обязательно их оформить!

Деревенские, дачные и коттеджные участки в этом вопросе стоят отдельно. Если они находятся в природоохранной зоне (заповедник, национальный парк или водоохранная зона), то прежде чем удалять деревья надо обязательно получить на это разрешение. Самостоятельная вырубка деревьев на такой территории грозит плачевными последствиями – вплоть до заведения уголовного дела. Если же участок не относится к природоохранным зонам, то обычно деревья удаляют без каких-либо разрешений. Но все же перед тем, как вызывать специалистов для удаления насаждений на своем участке, необходимо обратиться в администрацию садоводческого товарищества или лесничество и обязательно проконсультироваться по этому вопросу.