ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Зачем и как обрезают деревья

Для формирования кроны дерева основные ветки и центральный проводник обрезают. Но прежде чем приступать к этой процедуре, убедитесь, нужна ли она. Если на ваш взгляд внешний вид дерева достаточно красивый, то обрезать ветки не стоит. Цель обрезки деревьев заключается в том, чтобы, сформировав правильную крону, ежегодный урожай был достаточно высокий.
Дерево состоит из разных тканей, органов и частей. Это очень сложная биологическая система. С каждым годом у дерева вырастает много веток в тех местах, где на наш взгляд их не должно быть. Крона становится все больше, вырастая из тех размеров, которые необходимы садоводу. Обрезка для каждого дерева и этапа роста дерева отличается. Поэтому можно выделить три вида обрезки.

Первый вид – формирующая обрезка, которая применяется в первые годы роста дерева в саду. Такая обрезка нужна для того, чтобы заложить остов. На основе заложенного остова создают удобную для ухода , насыщенную растущими ветками, прочную, хорошо освещенную крону. В этот период обрезку необходимо строить таким образом, чтобы происходило быстрое нарастание кроны, а так же переключение дерева на плодоношение в ранние сроки.

Второй вид обрезки – регулирующая. Такую обрезку проводят, когда дерево еще будет долго расти и давать хороший урожай. Есть другое название такой обрезки – поддерживающая. Основная цель обрезки – поддержать и не дать затухнуть росту дерева и плодоношению, а так же сохранить физиологический баланс между этими процессами. От правильной регулирующей обрезки зависит качество и количество будущего урожая. Следует помнить о том, что дереву обязательно нужны новые ветки, для того, чтобы не перегружать плодами старые.

Третий вид – омолаживающая обрезка. Используют ее, если длина новых годичных приростов меньше 15 см. В таком случае новые ветки очень слабые. Основная цель омолаживающей обрезки – поддержать рост, ну а если рост все-таки остановился, то возобновить способность роста дерева. Так же обрезка помогает сбалансировать рост и плодоношение, и установить физиологическое равновесие между процессами плодоношения и роста.

Не стоит думать, что эти виды обрезки нужно использовать для определенного периода каждую отдельно. Все три вида отлично дополняют друг друга и переплетаются между собой. Но при каждом процессе обрезки, какой - то вид естественно будет доминирующим. Помните, что сначала нужна формирующая, затем поддерживающая, а потом восстанавливающая обрезка.