ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Особенности обрезки елей

Ели довольно часто используются для озеленения городских улиц, поэтому навык ухода за этими деревьями должен быть у каждого арбориста. Обрезка является одной из самых популярных оздоровительных процедур для лиственных деревьев, однако не все неспециалисты знают о том, что в некоторых случаях ее рекомендуется использовать и для хвойных пород.


Прежде чем приступить к обрезке ели, нужно определиться с целью этой процедуры и с тем, каким должен быть ее результат. На этом этапе определяется, какую форму, размер и плотность требуется придать кроне. В некоторых случаях добиться нужного результата уже невозможно, поэтому специалист может посоветовать спилить или пересадить дерево.


Из-за сравнительно высокой плотности кроны у многих хвойных и лиственных деревьев есть склонность к формированию внутри кроны так называемых мертвых зон, в которых ветви и почки не получают достаточного количества света и гибнут. Наличие таких участков нужно обязательно учитывать во время обрезки, потому что при непрофессиональной работе с ними можно получить неприглядное дерево с неровной и неэстетичной кроной. При обрезке деревьев специалист внимательно обследует мертвые и живые зоны кроны, выявляя больные или поврежденные ветви, которые нужно удалить. При удалении ветви важно убедиться, что рядом со срезом будет зеленый росток, из которого в следующем вегетационном периоде сможет появиться новая ветвь.

Обрезка ели отличается от описанной выше процедуры, общей для ряда других деревьев. Обильное образование мертвых зон для елей не характерно, однако самозатемненные участки все-таки встречаются, обычно в нижней части дерева. Ветви ели обычно образуют группы, что также должно учитываться специалистом.

Небольшие ветви елей чаще всего обрезаются в форме пирамиды. Благодаря профессиональной обрезке уменьшается расстояние между рядами веток, что позволяет формировать растение более компактно и плотно.
На первом этапе обрезки ели центральный ствол обычно срезается на 2-3 метра. Для среза нужно выбрать место, расположенное над хорошо сформированной, здоровой почкой, лучше всего, если она будет располагаться с северной стороны ствола. После этого ветви вокруг верхушки и ниже по стволу обрезаются таким образом, чтобы сформировалась пирамидальная крона дерева. При значительных повреждениях центрального ствола ели можно использовать для его замещения ветвь, расположенную сбоку.