ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Пень – украшение города?

Поскольку пень может являться источником заражения болезнетворными инфекциями здоровых насаждений, удаление пня является обязательным. Кроме того, вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, что пень – это достойный внимания «архитектурный» объект. Ну, не украшают они улицы городов, дворовые площадки, парки и скверы.

От них необходимо избавляться. Делается это двумя способами:
- выкорчевка, когда пень удаляется целиком, с корневищем; в процессе выкорчевки задействуются трактор или лебедка; способ довольно варварский, поэтому применяется редко;
- наиболее распространенный способ удаления пня – измельчение фрезерованием; процесс довольно щадящий, не такой разрушительной для окружающей среды.

 Однако если требуется удалить корень целиком для посадки на его месте другого дерева, то трактор и лебедка – оптимальное решение. Также трактор эффективно использовать при необходимости зачистки территории, на которой была произведена масштабная вырубка, и пней осталось не менее пятидесяти.

Процесс довольно прост – экскаватор подцепляет пень и с усилием вытягивает его из земли вместе с корнем. По сравнению с фрезеровкой все происходит довольно быстро, однако следует учитывать, что прилегающим газону, лужайке, расположенным рядом деревьям и даже домам может быть нанесен существенный вред. Рекомендуется использовать такой способ выкорчевки, если в радиусе 4-5 метров вокруг пня нет ни строений, ни деревьев. Впрочем, одиноко стоящий пень, удаленный таким способом, обойдет недешево.

Лебедка используется в том случае, когда доступ к пню затруднен. Процесс многоступенчатый: при помощи лебедки пень на тросах закрепляется на соседних деревьях, обкапывается, корневище подпиливается бензопилой, затем пень вытягивается из земли.

Фрезование позволяет процесс ликвидации пня значительно упростить. Для этого используется пнедробильная машина, которая может стесать пень на глубину до 30 сантиметров ниже уровня земли. После фрезования место удаленного пня можно замаскировать землей, дерном. Однако, если необходимо посадить на месте старого новое дерево, то фрезование не годится, но можно дерево посадить рядом с местом, где раньше был пень, и таком образом решить проблему.

У фрезования есть определенные преимущества: он не наносит вреда ландшафту, не повреждаются корни рядом стоящих деревьев, процесс занимает мало времени (на корчевание трактором может понадобиться не один день), удалить пень можно в любом месте, даже вблизи домов.