ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Почему деревья становятся аварийными?

Аварийные деревья в любой момент могут обрушиться, поэтому они опасны как для проходящих мимо людей, так и для расположенных рядом построек. Если при падении они заденут линии электропередач, это может привести к пожару. Чтобы не допустить разрушений, такие насаждения необходимо удалять. Для своевременного реагирования на проблему важно знать основные признаки аварийности:

  • Заметные повреждения ствола (расщепление на части, крупные трещины).
  • Отслоение коры на большой площади.
  • Значительный угол наклона.
  • Наличие крупных дупел.
  • Поражение короедом.
  • Не связанное с сезоном высыхание листвы и ветвей.

В большинстве перечисленных выше случаев повреждения легко заметны визуально. Однако болезни растения не всегда проявляются внешне – иногда с виду здоровое дерево оказывается почти полностью сгнившим изнутри. Выявить проблему в таких ситуациях способен только опытный арборист, поэтому рекомендуется регулярный осмотр зеленых насаждений специалистами. Также поможет знание наиболее частотных причин, по которым деревья становятся аварийными.

Одним из самых значимых факторов, особенно для пород с хрупкой древесиной, являются погодные условия. Речь идет не только об ударах молнии или ураганах, которые приводят к потере веток, но и об образовании в стволах трещин из-за резкого охлаждения (морозобой). Последняя проблема наиболее характерна для твердолиственных пород – бука, ясеня, дуба. Критические повреждения может получить не только надземная часть растения, но и корни. Они появляются как в результате аномальной погоды, так и из-за действий человека: корневая система может пострадать при ведении хозяйственных работ на прилегающей территории.

К массовой гибели лесопосадок приводит заражение короедом. В таких случаях важно не только своевременно избавиться от пораженного аварийного ствола, но и пресечь распространение вредителя, чтобы он не нанес больше вреда. Еще один потенциально опасный фактор – возраст самого растения. Это не значит, что от всех старых деревьев нужно избавляться, однако следить за такими насаждениями стоит более внимательно. Если возникнут сомнения в необходимости рубки, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Арборист внимательно изучит проблему и выберет оптимальный вариант для ее решения. Само удаление также стоит доверить профессионалам, которые смогут соблюсти все требования безопасности.