ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Зачем нужно кронирование деревьев в городах?

Кронирование деревьев чаще всего используется арбористами при работе в границах городов и других населенных пунктов. Эта процедура может стать альтернативой полному удалению растения, поэтому она способствует сохранению зеленых насаждений и улучшению экологической ситуации. Она позволяет решать широкий спектр задач, в том числе:

  • Удаление опасных ветвей, нависающих над зданиями и коммуникациями, закрывающих проход или проезд, ограничивающих обзор.
  • Прореживание кроны для снижения ее парусности. После проведения таких работ уменьшаются ветровые нагрузки и риск падения дерева во время урагана. 
  • Улучшение внешнего вида растения, придание ему нужной формы.
  • Вырубка сломанных, сухих и больных веток, повышение свето- и воздухопроницаемости кроны.

Таким образом, кронирование может включать в себя как формовочные процедуры, направленные на изменение внешнего вида растения, так и санитарные, главной задачей которых является оздоровление.

Арбористские работы в черте города, особенно в районах с плотной застройкой, обладают своей спецификой. Они должны выполняться только опытными профессионалами, которые смогут удалить лишние ветви, не повредив расположенные поблизости постройки и коммуникации. Для работы на высоте используются автовышки и другая спецтехника. Если ствол достаточно крепкий, специалист, владеющий навыками промышленного альпинизма, может забираться на него самостоятельно.

Кронирование начинается с оценки состояния дерева и планирования действий. Затем арборист удаляет выбранные ветви. При наличии свободного места внизу они сразу же сбрасываются. Если подходящей площадки нет, спиленные элементы аккуратно спускаются на веревке. Внизу они готовятся к утилизации: обычно эта процедура представляет собой распиловку на небольшие фрагменты. Затем порубочные остатки вывозятся на специально отведенное место, выполняется уборка с территории мелкого мусора.

В большинстве случаев для эффективного решения задачи, стоящей перед арбористами, необходимо не однократное, а периодическое кронирование. Частота проведения процедуры зависит от многих факторов, в том числе от породы дерева, его расположения и особенностей роста. Для того чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется 1-2 раза в год приглашать специалиста для осмотра зеленых насаждений и диагностики их состояния.