ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Каблинг и для чего он нужен?

Не всегда деревья требуют удаления. Если состояние городских насаждений периодически отслеживается, то есть большая вероятность их спасти. Речь идет о профессиональной профилактике состояния деревьев, то есть о каблинге.

Это слово с английского можно перевести дословно как трос (канат), соединять (связывать). Если применить каблинг к работе с деревьями, то можно сказать, это специальное устройство системы растяжек, задача которого – поддерживать ствол дерева, а так же его части, чтобы ограничить их перемещение. Каблинг является лишь одним звеном всех мероприятий, направленных на механическую поддержку дерева. Полный комплекс мероприятий включает еще и Bracing и Guying.

Чтобы были более понятны эти слова, можно привести пару простых примеров. Допустим, в урожайные годы ветки яблони, чтобы они не поломались под тяжестью плодов, подпирают шестами или рогатинами. Это и есть система поддержки дерева. Или допустим, молодые деревца крепят с помощью веревки к колышкам, вбитым в землю. Это делается для того, чтобы деревце росло вертикально. А это есть разновидность техники Guying.

Такие проблемы бывают не только у молодых деревьев. Они могут появиться и у взрослых, высоких деревьев. Только вот тонкие колышки и веревочки здесь не помогут. Высокое взрослое дерево может весить несколько тонн, поэтому чтобы поддержать его, потребуются инженерные расчеты и специальные технологии.

К системам поддержки дерева прибегают в том случае, если дерево представляет опасность, то есть может упасть, допустим, при сильном ветре. Некоторые скажут, что проще было бы его удалить, но бывают такие случаи, что дерево необходимо сохранить (допустим, оно является памятником истории). Специалисты, как правило, делают сложные расчеты и максимально точно определяют, представляет ли угрозу падения конкретно взятое дерево или нет. Проведя экспертизу степени безопасности дерева, работники решают вопрос о применении каблинга. Также систему поддержки применяют, если дерево имеет опасные элементы (V-образные развилки стволов или длинные горизонтальные ветви). Прибегнуть к использованию системы поддержки могут и к вполне здоровому дереву, если есть острая необходимость обезопасить его от всевозможных природных катаклизмов.
В любом случае, систему поддержки деревьев должны выполнять квалифицированные специалисты, так как только они знают, как правильно произвести все необходимые расчеты и безопасно выполнить все необходимые работы.