ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Особенности обрезки деревьев рядом с ЛЭП

Зеленые насаждения, расположенные рядом с линиями электропередач, иногда становятся источником повышенной опасности. Если ветви коснутся проводов, они могут вызывать не только повреждение участка и временное отключение электричества, но и возгорание. Чтобы не доводить ситуацию до таких серьезных проблем, нужно своевременно обрезать деревья.

Рекомендуется оставлять между ветвями и проводами не менее двух метров свободного пространства – этого вполне достаточно для безопасности, поэтому обычно арбористы ориентируются именно на эти показатели. Для того чтобы аккуратно удалить части дерева, нависающие над ЛЭП, используется автовышка. Если побеги расположены ниже линии, можно обойтись и без такой техники. Специалист поднимается на необходимую высоту и обрезает мешающие ветки. Если снизу нет препятствий, их можно просто сбрасывать, в других случаях выполняется аккуратный спуск на веревке.

В некоторых случаях может потребоваться временное отключение электричества. Как правило, к таким мерам прибегают, если необходимо спилить крупномеры, ветви которых уже находятся в непосредственной близости от проводов.

Тип обрезки рядом с ЛЭП диктуется соображениями безопасности. Самый простой вариант – спил верхушки до необходимого уровня. Однако в этом случае здоровью растения наносится большой ущерб. Если важно максимально сохранить дерево (и есть техническая возможность), выполняется направленная обрезка – внутри кроны ветви удаляются таким образом, чтобы расчистить достаточно места для безопасного расположения проводов. Такая процедура должна в дальнейшем выполняться регулярно – специалисты периодически подрезают нарастающие побеги.

Работа в непосредственной близости с линиями электропередач – это сложное дело, требующее профессионального подхода, поэтому для такой обрезки деревьев необходимо привлекать квалифицированных специалистов. Процедура выполняется бригадой, включающей не менее двух человек. Для нее подбираются подходящие погодные условия – без сильных порывов ветра, дождей и гроз.

Основной задачей обрезки деревьев рядом с ЛЭП является обеспечение безопасности, однако это не значит, что внешний вид растения не имеет значения. Опытные арбористы помогут выбрать оптимальный вариант работ, чтобы не только защититься от ЧС, но и максимально сохранить эстетику зеленых насаждений и участка в целом.