ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

В чем опасность аварийных деревьев?

Согласно действующему законодательству, аварийным считается дерево, чье состояние или место расположение несет угрозу для жизни или здоровья человека, материальных ценностей, любых видов коммуникаций и жилищных объектов.

Если дерево сухое и старое, то спасти его уже не выйдет, и единственное, что следует сделать — убрать. Определить такое растение несложно - его ветки сухие и хрупкие, легко ломаются даже руками, без использования специальных средств, ствол может быть покрыт трещинами, которые разделяют его на части. Нередко бывает и так, что корни поднимаются на поверхность, а само дерево наклоняется из-за того, что плохо держится в земле. Оно может рухнуть в любой момент, и чем скорее оно будет удалено – тем лучше.

Высохшее или гнилое дерево весьма опасно и недооценивать его не стоит:

  • Во время ураганного ветра, сильного снегопада или бури от растения будут отламываться крупные ветки или же оно полностью может сломаться и упасть на припаркованные рядом машины или проходящих мимо пешеходов.
  • Большой старый дуб или тополь способен упасть на дорогу и полностью перекрыть проезжую часть, могут пострадать транспортные средства, образуется пробка. При этом, если ствол упадет с частного участка — его владельцы обязаны будут заплатить большой штраф. А если будет повреждена чья-то машина, то придется и возмещать средства, затраченные на ремонт транспортного средства. Удалить дерево в таком случае лучше заранее.
  • Гнилая кора становится причиной болезней других, посаженных рядом культур. В ней любят селиться вредные насекомые, уничтожающие полезные кустарники и цветы. А на самой коре часто образуется грибок.

Нередко аварийное погибшее растение выглядит вполне сносно. Такое бывает, когда внутри ствола начинается некроз. На ветках при этом могут распускаться зеленые листья, однако при сильном ветре ствол рискует обрушиться. Поэтому если есть сомнения, то дерево должен осмотреть специалист, который и решит его дальнейшую судьбу.