ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Особенности технологии удаления дерева по частям с завешиванием

Удаление дерева по частям с завешиванием – один из самых трудоемких и сложных методов. Он требует привлечения нескольких специалистов с альпинистским снаряжением, зачастую необходимо использование спецтехники. Однако только этот способ позволяет удалить растение, находящееся в стесненных условиях (например, в окружении построек и инженерных коммуникаций, других живых деревьев или иных объектов, которые необходимо сохранить).

Эта технология приходит на помощь, если невозможно использовать другие методы рубки (обычное спиливание ствола целиком, удаление по частям со сбросом вниз). Этапы выполнения работ выглядят следующим образом:

  • Арборист с помощью специального альпинистского снаряжения поднимается вверх по стволу.
  • Намечается место спила, под ним укрепляется петля с карабином.
  • Фрагмент, предназначенный для спиливания, обвязывают веревкой, затем ее перещелкивают в карабин.
  • Второй специалист, который находится на земле, закрепляет нижнюю часть веревки к основанию дерева или другой неподвижной точке.
  • Первый специалист спускается немного ниже точки, в которой будет выполняться спил, и срезает фрагмент, используя бензопилу.
  • Удаленная часть не падает вниз, так как она закреплена на веревке. Чтобы уменьшить нагрузку на место крепления, второй арборист протравливает трос с помощью специального приспособления.
  • Удаленный фрагмент аккуратно спускается на землю, не задевая окружающие постройки.

Описанный выше алгоритм повторяется несколько раз до полного удаления растения. В результате остается только небольшой пень. Его высота составляет примерно 20 см – она зависит от того, в какой точке есть техническая возможность сделать последний запил.

Главное преимущество технологии удаления с завешиванием – это возможность полного контроля над спуском вниз фрагментов ствола и кроны. За процессом следит не только специалист, который поднимается наверх, но и его помощники на земле. При необходимости используется система дополнительных оттягивающих тросов, чтобы спуск был более точным.

Метод может применяться не только для здоровых, но и для старых или аварийных растений. В этом случае альпинист поднимается на соседнее дерево (если оно достаточно крепкое) или использует кран с автовышкой. Это позволяет удалять деревья в любых, даже самых сложных условиях, в том числе в плотной городской застройке.