ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Обрезка кленов: особенности процедуры

Клены обладают красивыми кронами с симметричными листьями, которые хорошо выглядят не только летом, но и осенью. Это делает их удачным выбором для благоустройства и озеленения различных объектов – от городских улиц до загородных участков. В зависимости от вида клена его высота может составлять 5-25 метров, что позволяет подобрать оптимальное решение практически для любого случая.

Для того чтобы деревья хорошо выглядели и долго оставались здоровыми, за ними необходимо правильно ухаживать. Одним из основных мероприятий по уходу является обрезка. Эту процедуру выполняют для того, чтобы придать кроне нужный размер, поддержать необходимые направления роста ветвей и удалить лишние элементы, предотвратить появление структурных дефектов.

Обрезать деревья нужно не только в декоративных целях, но и для повышения безопасности. Своевременное удаление засохших веток или фрагментов, поврежденных вредителями, продлевает срок жизни дерева и делает его более прочным, снижает риск обрушения во время ураганов.

При обрезке специалисты могут удалять не только больные, но и живые ветви, если это принесет пользу растению. Например, в некоторых случаях это позволяет улучшить воздухопроницаемость кроны и снизить риск подгнивания дерева.

Обрезать клены можно в разные сезоны. Оптимальный вариант в зависимости от задач, стоящих перед заказчиком, поможет подобрать профессиональный арборист. Если дерево находится в аварийном состоянии, с ним работают в любое время года.

Технология стандартной санитарной подрезки включает в себя несколько этапов:

  • Визуальный осмотр дерева специалистом.
  • Подъем на ствол с помощью альпинистского снаряжения или спецтехники.
  • Срезание ветвей в соответствии с поставленной задачей.
  • Спуск отходов вниз, при необходимости – их дальнейшая утилизация.

Обрезка деревьев в стесненных городских условиях часто связана с дополнительными сложностями. Например, в некоторых случаях рядом с растением расположены здания, проходят коммуникации, которые легко повредить. В таких ситуациях может потребоваться особая осторожность при спуске удаленных фрагментов – иногда их не просто сбрасывают вниз, а аккуратно спускают на веревке. Чтобы выполнить все эти работы правильно, необходимо наличие не только определенных знаний и навыков, но и спецтехники, поэтому такие задачи рекомендуется доверять профильным специалистам.