ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Технологии удаления дерева по частям

Жизненный цикл деревьев ограничен, поэтому в определенный момент возникает необходимость их удаления. От скрытых и явных болезней разрушается ствол, сохнут ветви – если в таких случаях не убрать растение, может произойти обрушение, поэтому важно сделать это своевременно. Естественная гибель – только одна из причин проведения этой процедуры. Решение о спиле может приниматься и в других случаях – например, если нужно освободить участок для строительства зданий или объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Если вокруг есть достаточно свободного места, его удаляют целиком. Это самый экономичный и быстрый вариант, однако в городских условиях он часто невыполним. Как правило, застройка достаточно плотная, поэтому пространства для полного падения ствола не хватает. В таких случаях выполняется удаление по частям. Процедура может проводиться по-разному, в зависимости от особенностей конкретного растения.

Если под деревом есть небольшая открытая площадка, ее можно использовать. В таких ситуациях специалисты поднимаются наверх, поочередно спиливают ветви и сбрасывают их на свободное место вниз. Затем таким же образом по фрагментам постепенно укорачивается ствол.

Иногда вокруг удаляемого объекта недостаточно места для сброса веток. Тогда для транспортировки спиленных элементов используются веревки – арборист привязывает их одним концом к фрагменту, а другим – к спусковому устройству. Когда начинается удаление ствола, его части также подвязываются, а затем перемещаются на отведенную для складирования площадку с помощью системы оттяжек.

Еще одна разновидность технологии – спуск веток через дерево, растущее по соседству. Этот метод используется, если удаление дерева необходимо провести максимально аккуратно (как правило, в стесненных условиях). Блок со спусковыми оттяжками крепится на одном или нескольких здоровых стволах. После этого арбористы подвязывают нужную часть, обрезают ее и плавно опускают на системе веревок. Чем больше соседних растений используются в системе, тем более управляемым будет процесс. Это позволяет избежать маятниковых колебаний удаляемого фрагмента и ударов.

Выбор метода спила зависит от условий его произрастания. Разные технологии отличаются друг от друга по стоимости и трудоемкости, поэтому специалистам важно найти правильный баланс между экономичностью и безопасностью процесса.