ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Виды срезов, используемых при кронировании деревьев

В процессе обрезки деревьев очень важное значение имеет правильная технология выполнения срезов, направленная на то, чтобы исключить значительные повреждения тканей ствола.

Известно, что в месте соединения со стволом ветка существует как отдельный объект, но она все-таки достаточно прочно связана с основными тканями дерева. В том случае, если специалисту удается удалить ветку, не задев ствол, образовавшаяся рана достаточно быстро заживет.

Обрезка живых и сухих ветвей – это процессы, каждый из которых обладает своими особенностями. При обрезке живых веток для определения места среза нужно найти «карман», образующийся чуть ниже места крепления ветви к стволу. В верхней части ветки располагается рубец из коры, который обычно параллелен углу отхождения ветви от направления роста ствола. Если срез выполнен правильно, то и верхний рубец из коры, и нижний «карман» останутся целыми.
Срез живой ветви необходимо выполнять под углом, выбирая точку, расположенную выше рубца. Профессионалы делают срез таким образом, чтобы он располагался как можно ближе к стволу, но не задевал рубец коры – это позволяет нанести дереву минимальный вред. Если срез ветви будет располагаться слишком далеко от ствола, то в результате на дереве останется заметный сучок. В этом случае оставшиеся ткани ветки со временем всё равно отомрут, в результате на стволе образуется новая рана, которая будет достаточно долго заживать.

Для оценки качества среза необходимо осмотреть его через один вегетационный период после обрезания. В том случае, если всё было выполнено верно, на ткани раны образуются концентрические кольца. Если же при обрезке были допущены ошибки, то рана будет затянута по окружности древесными волокнами, а такни самого среза останутся не зарубцевавшимися. В этом случае через некоторое время остаток ветви может отмереть, а для рубцевания среза будут использованы стволовые ткани.

Обрезка сухих веток менее сложна, чем образка живых. Как правило, на сухих ветвях хорошо виден рубец из коры и карман. Срезы нужно делать за пределами зарубцевавшейся раны, не причиняя дереву дополнительных повреждений. Крупные сухие ветки обычно удаляются в три этапа. Сначала выполняется надрез над разветвлением, затем начинают срез над рубцом из коры, а после этого обрезается оставшийся сучок.

Соблюдение технологий обрезки деревьев позволяет произвести кронирование с минимальным ущербом для растения.