ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Проблемы с деревьями в зимний период

С приходом зимы и больших снегопадов может возникнуть новые проблемы с деревьями. Эта, так называемая, «зимняя» проблема возникает из-за налипания мокрого снега на ветви и стволы деревьев и образования на них наледи. Явления эти происходят при некоторых сочетаниях погодных условий, таких как туман, сильный ветер, мокрый снег или резкие перепады температуры воздуха.

Общая масса налипшего на ветви и ствол дерева снега и льда может, порой, достигать несколько сотен килограммов. Такая большая нагрузка на деревья может спровоцировать аварийные ситуации. Во-первых, может произойти обламывание и обрушение самых больших ветвей. Особенно этому подвержены тополя, липы, ивы, осины и дубы. У сосен и вязов это происходит крайне редко. Во-вторых, может случиться разламывание развилок содоминантных стволов. Это наблюдается у всех выше изложенных пород деревьев, которые имеют V-образные развилки. Меньше это касается елей и берез. И в-третьих, может произойти сгибание дерева под тяжестью осадков и обламывание его ствола.

Остановимся более подробно на последней ситуации. Возьмем березу, диаметр которой на уровне груди составляет примерно сорок сантиметров. Всего за ночь под тяжестью снега и наледи, это дерево может согнуться таким образом, что его средняя часть ствола станет, практически, параллельна земле, а верхушка склонится к земле или вовсе ее коснется. Это, в первую очередь, грозит деревьям, которые, на первый взгляд, имели совсем небольшой и не представляющий опасности наклон. Надо отметить, что летом он действительно не представлял бы опасности, но вот в зимний период события могут развиться, как сход лавины. Увеличение нагрузки на ствол, приводит к тому, что он начинает сильно изгибаться – увеличивается рост изгибающего момента. Как правило, ствол не выдерживает нагрузки и довольно часто ломается. Правда, березы, благодаря своему строению ствола, могут все же перенести тяжесть и не сломаться.

Существует два метода борьбы с такими ситуациями. Первый – это профилактика. Как правило, выполняют каблинг – то есть закрепляют наклонные деревья с помощью системы специальных растяжек. К сожалению, пока этот метод еще не освоен российскими специалистами, большой популярностью он пользуется только в Западной Европе и США. Второй метод – это удаление такого дерева, обрезка его ветвей, если есть вероятность их обрушения или топпинг (делается в том случае, если порода способна перенести довольно глубокую обрезку).