ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Современные требования к обрезке деревьев

Поведение систематической обрезки деревьев является, пожалуй, одним из самых важных приемов по уходу за ними. Она производится регулярно на протяжении всей жизни растений. Обрезка молодых деревьев направлена, прежде всего, на формирование нужной формы кроны, позднее – в основном на ее поддержание, а в старом – чаще всего на омоложение.

Преследуемые цели определяют тип обрезки: формовочная, омолаживающая и санитарная. По способам проведения бывает прищипка, укорачивание побегов, сильная обрезка и прореживание кроны. К обрезке деревьев для формирования кроны следует приступать из самого молодого возраста, когда растение находится еще в питомнике. Основным требованием при этом является правильная оценка роста растения в зависимости от предполагаемой формы их кроны, а так же его способность воспроизвести необходимую форму кроны.

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает тогда, когда необходимо вырезать больные, усыхающие, с механическими повреждениями и загущающие внутренне пространство кроны ветви. Помимо этого, в кронах многих деревьев, чаще всего молодых, могут появляться ветви, растущие под острым углом к стволу или даже вертикально вверх. Со временем они превращаются в уродливые сучья, имеющие почти одинаковую толщину со стволом. Годичные кольца у их основания, как правило, не образуются, либо образуются слабо. То есть они связаны со стволом недостаточно прочно и при сильном порыве ветра могут легко оторваться от ствола, образуя большую рваную рана, никак не украшающую вид дерева, да еще и являющуюся местом заражения грибными болезнями. Вот почему не допускается сильное разрастание подобных ветвей, их необходимо сразу же удалять.

К старости большинство деревьев, даже, несмотря на надлежащий уход, теряют декоративные качества, листва мельчает и бледнеет, прирост уменьшается. А в городских условиях древесные растения стареют значительно раньше, чем это происходит в естественных условиях. Практика показывает, что сильная обрезка может стимулировать жизнедеятельность преждевременно постаревших или даже отмирающих деревьев, то есть омолаживать их. Омолаживание производится и тогда, когда деревья совсем перестают давать молодой прирост или наблюдается усыхание вершин побегов, хотя на скелетных сучьях и появляются часто «волчки» – сильнорослые зеленые побеги.