ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Арборист – жизненно необходимый специалист в современном городе

Слово «арбористика» и сейчас еще звучит довольно непривычно, а 15 лет назад такой сферы деятельности в нашей стране и вовсе не было. Профессия арбориста пришла в Россию из западных стран в конце прошлого века. Тогда этим словом начали называть человека, профессионально занимающегося уходом и удалением деревьев, растущих в населенных пунктах.

Необходимость в подобных специалистах, занимающихся профессиональным спилом деревьев в частном порядке, возникла в связи с увеличением плотности городской застройки, а также с активным ростом индивидуального строительства. Арборист может потребоваться в том случае, если сухое или поврежденное дерево угрожает строениям или людям, причем расти оно может как рядом с многоквартирными домами, так и на Вашем садовом или дачном участке.

Труд арбориста имеет некоторые общие черты с профессией промышленного альпиниста, так как и тому, и другому специалисту приходится работать на высоте в сложных городских условиях. Однако специфика арбористики в специализации именно на работе с деревьями, другими работами арбористы не занимаются. Такая узкая специализация позволяет арбористам профессионально разобраться во всех тонкостях и особенностях роста деревьев и технологий их безопасного удаления.

При этом арборист существенно отличается от обычного лесоруба-вальщика. Арбористы не рубят лес в промышленных объемах, а занимаются удалением единичных деревьев. Эти специалисты владеют специальными приемами и оборудованием для того, чтобы аккуратно срубить дерево в условиях плотной застройки. Иногда дерево постепенно удаляется по частям, так как вокруг него совсем нет свободного места.

Помимо удаления аварийных деревьев арбористы занимаются также профилактическими действиями, направленными на то, чтобы укрепить дерево и продлить срок его жизни. Для этого проводятся различные процедуры обрезки дерева – кронирование и т. д.

Для проведения работ арбористы используют как традиционное лесозаготовительное оборудование, так и профессиональные инструменты, предназначенные для работы именно в условиях населенного пункта.

Необходимость удаления потенциально опасного дерева может возникнуть не только в городе, но и на дачном участке. Хорошо, если вокруг аварийного дерева есть много свободного места, однако и в этом случае лучше доверить спил профессионалам. Если же дерево растет в непосредственной близости от дома, теплицы или других построек, то обращение к специалистам настоятельно рекомендуется. Арборист сможет точно рассчитать место падения дерева, а при необходимости произвести его спил по частям, используя профессиональное оборудование.