ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Как выявить аварийные деревья?

Зеленые насаждения – это один из важных элементов уютного пространства, будь то улица города или загородный участок. Однако зачастую деревьям не обеспечивается необходимый уход, что ведет к возникновению различных дефектов и аварийности, которая может стать причиной травмирования людей или повреждения имущества. Предотвратить возникновение несчастных случаев поможет регулярный мониторинг зеленых насаждений с целью выявления опасных растений и своевременной корректировки ситуации.

Опасность представляют деревья, имеющие серьезные структурные изъяны, которые могут привести к падению отдельных частей или всего ствола. Даже небольшие фрагменты дерева, обрушившиеся во время сильного ветра, могут привести к трагическим последствиям, поэтому такие изъяны нужно своевременно выявлять и ликвидировать.

Дефекты, повреждения и заболевания деревьев могут быть самыми разнообразными, поэтому выявить их при визуальном осмотре не всегда легко. Если есть такая возможность, для регулярного мониторинга состояния деревьев лучше пользоваться услугами профессиональных арбористов, которые смогут не только быстро выявить все изъяны, но и исправить их в кратчайшие сроки.

Обследование деревьев рекомендуется проводить ежегодно. Это можно делать как летом, когда деревья покрыты листьями, так и в холодные сезоны. Лучше всего осматривать деревья осенью, сразу после опадения листьев, и весной, когда листва только появляется. Также полезно обследовать деревья после сильных ветров и гроз, которые могут нанести повреждения даже здоровым растениям.

Чтобы повысить вероятность своевременного выявления аварийных деревьев, необходимо систематически осматривать все их части: основной несущий ствол, прилегающие ветви, корни и корневые отростки в зонах досягаемости. Для детального осмотра самых высоких ветвей можно воспользоваться биноклем.

Если при осмотре выявлено много сухих веток, деформированных листьев и омертвевших фрагментов, то это свидетельствует об определенных проблемах дерева. Особенно часто дефекты накапливаются у старых деревьев, поэтому на них нужно обращать особое внимание. Об аварийности также могут свидетельствовать следы гниения, трещины, нарушения корневой системы, слишком слабые углы отхождения веток от ствола. После выявления дефектов у дерева лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.