ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Виды обрезки, применяемые сегодня к уличным и парковым деревьям

На сегодняшний день специалисты применяют несколько основных  видов обрезки:

1. Санитарная обрезка – удаляют необратимо усыхающие, сухие и пораженные какими-либо болезнями ветки, а так же неполноценные ветви - надломленные или расщепленные. Убирают усохшие вершины, содоминантные стволы и пасынки, осуществляют новый спил на ранее не правильно выполненных срезах.  

2. Структурная обрезка крон деревьев – один из самых сложных видов обрезки, так как специалистами удаляются вполне здоровые живые ветки, которые притирают свой или соседний ствол дерева, растут внутрь дерева или ее пересекают. Кроме того, избавляются от веток, которые мешают верхушечным побегам или препятствуют нормальному росту соседних деревьев. Так же удаляют угнетенные пасынки, пневые и корневые отпрыски и  дублирующие ветки.

3. Утилитарная обрезка – вырезают отдельные ветки, кроне придается определенная форма. Удаляют ветки, нависающие над кровлей зданий, мешающие нормальной работе водоотливов, упирающиеся в фасад объекта, а так же крышу, окна и другие важные элементы строения. Кроме того, обрезают ветви, которые слишком затеняют окна или закрывают обзор на перекрестке, светофор или дорожный знак, а так же попадающие в зону безопасного коридора электрических сетей или мешающие транспорту или пешеходам.

4. Редукция кроны – очень сложный, требующий определенных знаний и опыта вид обрезки. Цель – увеличить коэффициент устойчивости и запаса прочности дерева за счет некоторого уменьшения парусности его кроны. Расчеты и эксперименты показали, что уменьшив высоту насаждения всего на шесть метров, нагрузка ветра на дерево снизиться  в два раза.

5. Поллярдинг – довольно интересный вид обрезки, который следует проводить регулярно.  Специалисты ежегодно срезают побеги, оставляя небольшие пеньки, которые в длину составляют от 5 до 10 см. На них через год вырастают новые побеги, которые подвергаются той же операции. Дерево постепенно приобретает довольно неординарный, но аккуратный вид.

6. Топпинг – «жесткий» вид обрезки, который вызывает к себе неоднозначное отношение. Срезается вся крона и верхняя часть ствола здорового дерева. От насаждения остается «столб», высотой от трех до десяти метров. Некоторые считают такой вид обрезки настоящим варварством. Он имеет целый ряд как механических, так и физиологических проблем. Дерево не дает вторичной кроны и даже может после проведения такой процедуры просто погибнуть.

7. Посадка на пень – дерево полностью удаляют, а на его пне прививают здоровые побеги  - образуется новая поросль взамен старого насаждения.