ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Формирующая обрезка деревьев в ландшафтном дизайне

Работа с формой кроны деревьев и кустарников является одним из самых древних и эффективных приемов ландшафтного дизайна. Благодаря специальной обрезке, которую осуществляют профессионалы, крона дерева может приобретать округлую, геометрическую или фантазийную форму, преображая таким образом всю прилегающую местность.

Формирующая обрезка, направленная на придание кроне определенного вида, иногда называется также декоративной, так как ее главной целью является именно визуальный эффект. Обрезка такого типа может быть выполнена на деревьях разных лиственных пород, а также на кустарниках. Хвойные деревья тоже могут подвергаться формирующей обрезке, однако это делается гораздо реже. Для создания нужной формы дерева специалист может использовать не только классическую технологию обрезки, но и другие манипуляции и приемы топиарного искусства.

Одним из эффективных способов формирования кроны молодых деревьев или кустарников является прищипка. Этот прием заключается в том, что несколько верхних почек быстро растущих побегов удаляются, что позволяет регулировать распределение между корневой системой и кроной питательных веществ. В результате можно поддерживать форму кроны в аккуратном виде, стимулируя при этом процесс образования цветущих почек (поэтому довольно часто данный прием практикуют при обрезке красиво цветущих кустарников).

Декоративная обрезка деревьев в ландшафтном дизайне позволяет решать целый ряд задач. Именно она помогает формировать различные живые изгороди и бордюры. Обрезка деревьев и кустарников имеет свою специфику: если первые нужно обрезать ранней весной, то вторые могут подвергаться этой процедуре и несколько раз за сезон. Красиво обрезанные групповые посадки деревьев и изгороди из кустарников делают пейзаж более оживленным, сохраняя его визуальную аккуратность и геометричность форм. Живые изгороди можно использовать также для того, чтобы акцентировать те или иные сегменты участка или подчеркнуть определенные элементы ландшафтного дизайна.

Хвойные деревья также могут стать отличным украшением парка или частного владения. Их кроны подвергают санитарной и регулирующей обрезке, однако некоторые их виды, например, можжевельник, кипарис, туя, хорошо переносят и формирующую обрезку.

Периодичность и степень формирующей обрезки деревьев определяется профессионалом, который учитывает не только общие правила, но и индивидуальные особенности конкретных деревьев или кустарников.