ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Обрезка лиственных и хвойных деревьев

При обрезке лиственных деревьев, растущих в черте города, чаще всего применяется структурный и санитарный способ. Иногда, когда дерево растет рядом с домом или другим объектом, приходится применять утилитарную обрезку. Работа с деревьями среднего и «солидного возраста» имеет свои особенности. Как правило, это деревья с запущенной кроной, которая не обрезалась долгие годы. В этом случае поправить многие имеющиеся структурные дефекты уже нельзя, поэтому оптимальный вариант обрезки каждого конкретного дерева может подобрать только специалист.

Необходимо помнить о том, что любая обрезка лиственного дерева должна иметь какую-то цель. Часто непрофессионалы просто обрезают какие-то ветки, не имея четкого представления о том, зачем они это делают и какое воздействие оказывают на дерево. Специалисты знают, что достаточно часто приходится осуществлять утилитарную обрезку, потому что ветви дерева создают препятствие нормальной жизнедеятельности людей.

При этом в идеале утилитарные потребности жителей населенного пункта по обрезке должны согласовываться с «физиологическими» особенностями дерева, и вести к улучшению его состояния. Именно с учетом этих факторов и производится структурная обрезка деревьев. В том случае, когда интересы человека и дерева не совпадают, лучше попробовать принять оптимально сбалансированное решение – попытаться исключить вред для человека, не уничтожая, по возможности, дерево.
Хвойные деревья становятся объектом заботы специалиста-арбориста реже, чем лиственные. Однако не стоит полагать, что они не нуждаются в уходе. Так, густые искусственные посадки ели нуждаются в обрезке сухих веток, которые образуются на нижних ярусах дерева. Кроме этого, необходимо обрезать притирающие и врастающие сухие ветви, а также вырезать пасынки и остолопы.

Процесс обрезки сухих веток елей полезен для дерева. Во-первых, таким образом происходит уменьшение кормовой базы некоторых насекомых, то есть дерево оздоравливается. Кроме того, обрезка помогает сделать густые насаждения более светлыми, а соответственно, и более визуально приятными и соответствующими городским условиям. Также можно отметить, что нависающие сухие ветки могут мешать проходу или проезду или даже угрожать безопасности детей и взрослых. Ну и, наконец, стоит упомянуть чисто эстетическую функцию обрезки – хвойные деревья без сухих веток выглядят лучше.