ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Как оперативно выявлять аварийные деревья?

Зеленые насаждения необходимы для того, чтобы сделать пространство уютным и приятным для человека, поэтому деревья сегодня являются важной частью городской застройки. Зачастую деревья высаживают и рядом с частными домами (в тех случаях, когда размеры участка позволяют это сделать). В независимости от того, какие именно деревья были высажены, рано или поздно они могут стать аварийными.

Удаление опасных деревьев – это важный вопрос, который приходится решать как муниципальным службам, так и частным лицам. Если вовремя не удалить аварийное дерево, оно может нанести существенный ущерб здоровью или привести к порче имущества и финансовым убыткам. Для того чтобы осуществлять удаление деревьев до того, как они смогут нанести вред, необходимо своевременно выявлять аварийные растения.

К категории аварийных обычно относят деревья, которые имеют те или иные изъяны, способные повлечь падение ветвей или всего дерева в целом. Для оперативного выявления таких проблем необходимо регулярно (не реже, чем раз в год) проводить обследование деревьев. Осматривать дерево на наличие повреждений лучше всего осенью, после листопада. Также рекомендуется внимательно исследовать деревья после сильных ветров или других потенциально опасных природных явлений.

Тревожными факторами, которые могут свидетельствовать о плохом состоянии дерева, является наличие большого количества сухих веток или отсутствие пышной зеленой кроны летом. У некоторых пород деревьев есть «классические» дефекты, которые встречаются достаточно часто: например, у ясеня и клена часто образуются слишком малые углы отклонения ветвей у ствола, а осина больше, чем другие породы, склонна к разрушению в сравнительно молодом возрасте.

Критическим фактором, который резко повышает возможность структурных изменений любого дерева, является его возраст. Старые деревья, как правило, накапливают различные дефекты, поэтому со временем они могут подвергаться обширному гниению.

Дерево в аварийном состоянии необходимо оперативно удалять, потому что в противном случае результат его разрушения может привести не только к нарушению эстетичности ландшафта, но и к более серьезным проблемам, в том числе и к серьезным травмам проходящих мимо людей. Не удалять аварийные деревья допустимо только в том случае, если в зоне потенциального падения ствола и ветвей нет объектов, которым может быть нанесен ущерб.