ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Обрезка дерева в три приема

Технология обрезки дерева в три приема применяется тогда, когда нужно удалить достаточно крупные ветви. В этом случае на расстоянии примерно в 30 см от ствола снизу делают первый пропил (глубина – четверть толщины ветки), второй пропил делают сверху, примерно в 5 см дальше от ствола, чем первый. Третьим пропилом ветвь срезается.

Такая технология позволяет предотвратить расщепление древесины, сдирание коры, а значит, и появление серьезных повреждений дерева, глубоких ран. Правильная обрезка в три приема обеспечит быстрое зарастание раны дерева.

Если обрезается крупная или тяжелая ветка, ее лучше придерживать рукой. Не нужно оставлять крупные шипы или делать срез полностью вровень с поверхностью ствола. Оптимальным вариантом будет оставление небольшого плеча с удалением ветви под маленьким углом к основной ветке.

Чтобы облегчить перед удалением тяжелый сук, уместно вырезать расположенные на нем ветки, после чего произвести обрезку по частям. Спуск очень тяжелых или габаритных ветвей лучше осуществлять с использованием канатов – это позволит снизить риск повреждения самого дерева или других растений поблизости. Для обеспечения безопасности большие ветви подвешивают на веревке до спиливания.

Необходимо хорошо зачистить края больших срезов, так как ровная и чистая поверхность раны быстрее зарастет каллюсом. Следует позаботиться о том, чтобы срезы не имели канавок, в которых могла бы накапливаться влага. Не нужно оставлять большие пеньки – они не будут расти и снабжаться питательными веществами и через некоторое время отомрут.

Для большей части декоративных деревьев при удалении ветвей нужно делать угол среза менее 120-135°. В этом случае рана равномерно покроется каллюсом и в верхней, и в нижней части.

Если срез имеет большую площадь, особенно, если он делается с использованием электропилы, обязательно нужно подрезать края садовым ножом – это позволит сделать раны гладкими, а значит, они быстрее зарастут. Рваная рана может привести к загниванию древесины, поэтому очень полезно зачищать ножом и покрывать специальной замазкой все крупные (более двух см. в диаметре) срезы. Замазку можно не использовать на хвойных деревьях, так как они обильно выделяют смолу.

Если одновременно удалить много крупных ветвей на одном дереве, его рост может замедлиться. Поэтому оптимально удалять ветви постепенно, по 1-2 в год.

Соблюдение вышеописанных советов позволит произвести грамотную и качественную обрезку.