ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Обрезка деревьев с симподиальным и ложнодихотомическим ветвлением

Тип ветвления – одна из основополагающих характеристик, влияющих на то, как развивается и растет дерево, а соответственно, и на то, как его нужно обрезать, чтобы не причинять деревьям вред.

Для растений с симподиальным ветвлением характерно прекращение роста материнского стебля, после чего он заменяется каким-либо боковым побегом, начинающим расти вертикально и служить как бы продолжением основного стебля. Через некоторый период времени этот процесс повторяется. При этом развитие боковых ветвей продолжается.
Деревья с симподиальным ветвлением образуют плотную крону – она образуется за счет того, что множество ветвей разных порядков активно развиваются. К рассматриваемому типу относится целый ряд деревьев, которые можно встретить во многих российских городах: береза, липа, ива, вяз, лещина. Часто таким образом растут плодовые деревья – слива, яблоня, груша и др.

При уходе за такими деревьями нужно помнить о том, что регулярно происходящее отмирание верхушечных почек можно сравнить собственно с обрезкой. Это значит, что дерево легко перенесет эту процедуру, потому что в определенной степени «воспримет» ее как естественную. Исключение здесь составляет береза. Остальные деревья отлично переносят любую обрезку – омолаживающую, формовочную или санитарную. Обрезку таких деревьев можно производить один или даже два раза в год – за счет способности к быстрому образованию побегов дерево легко «отходит» от этой процедуры.

Отлично переносят обрезку яблоневые и грушевые деревья. Это позволяет садоводам производить различные изменения (укорачивание загущающих ветвей и т. д.) для того, чтобы получить хорошее цветение и плодоношение.
Разновидностью симподиального ветвления является ложнодихотомическое. У деревьев этого типа верхушечная почка отмирает ежегодно, при этом рост основной оси продолжается сразу из двух пазушных почек. В результате две супротивно расположенные ветки развиваются параллельно, со временем заменяясь побегами следующего порядка. Визуально это выглядит как развилка, в центре которой можно увидеть отмершую ось.

Немногие виды деревьев имеют ложнодихотомическое ветвление. Из распространенных можно назвать каштан и сирень. Каштан плохо переносит обрезку, поэтому эту процедуру следует производить только на молодых деревьях и в санитарных целях. Каштан «солидного» возраста обрезать не рекомендуется.