ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Почему удаляют деревья в современных городах?

Деревья и кустарники – важная часть любого современного города. Они насыщают воздух кислородом, помогают справиться с загрязнениями атмосферы, делают улицы более комфортными для людей. При этом комплекс мероприятий по содержанию зеленых насаждений практически всегда включает не только их кронирование и обрезку, но и удаление. Действительно ли в этом есть необходимость?

Мероприятия по вырубке деревьев должны проводиться в соответствии с санитарными правилами, действующими на территории муниципального образования. Все они сводятся к основной цели – не допустить падения ствола или отдельных веток, которое может вызвать причинение травм прохожим или нанесение материального ущерба. Вот несколько основных признаков, на которые стоит ориентироваться при принятии решения о вырубке:

  • Наличие сухого или необратимо усыхающего ствола.
  • Заселенность растения вредителями или поражение гнилью (в тех случаях, когда нет альтернативного варианта лечения).
  • Расположение в непосредственной близости к жилым домам, электропроводам и другим открытым сетям.
  • Заметный наклон ствола (свыше 45 градусов).

Есть также несколько других ситуаций, в которых удаление может быть одним из вариантов решения проблемы. Например, если у дерева сильно повреждены корни или кора, риск заражения различными заболеваниями многократно возрастает. В этом случае вырубка становится способом уменьшить опасность для соседних насаждений.

Окончательный вывод о том, какие мероприятия стоит проводить, должны делать специалисты. Арборист исследует состояние растений и дает рекомендации – иногда достаточно грамотно проведенной обрезки. Если принято решение удалять одно или несколько растений, эту работу необходимо доверять квалифицированным профессионалам, которые умеют действовать, в том числе, в стесненных городских условиях. У специалистов есть техника для таких задач, они хорошо владеют разными технологиями валки (полностью, по частям, с вышки и т.д.). Аробористы также могут произвести корчевку оставшихся пней и оказать другие дополнительные услуги.

Таким образом, удаление деревьев является частью работ по содержанию зеленых насаждений. Рубки необходимы для того, чтобы устранить опасность для пешеходов, автомобилей и объектов инфраструктуры, а также для предотвращения распространения паразитов и заболеваний растений.