ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Правильная фиксация наклоненного дерева

В процессе роста деревья, находящиеся в границах населенных пунктов, а также промышленных и других объектов, могут превращаться в угрозу людям или имуществу. Различные повреждения ствола или слишком сильно разросшаяся крона могут сделать соседство с деревом опасным. Иногда решить проблему можно с помощью удаления или кронирования, однако в некоторых случаях эти процедуры нежелательны или неэффективны, поэтому в качестве альтернативы используется укрепление деревьев.

Именно к этой процедуре нередко прибегают в ситуациях, когда необходимо зафиксировать наклоненное дерево. Для того чтобы зафиксировать ствол и избежать его падения, дерево подтягивают канатами в противоположную направлению падения сторону и надежно фиксируют.

Точкой фиксации может стать соседнее устойчивое дерево или другой объект – например, специально установленная металлическая опора. В каждом случае точку фиксации выбирают, ориентируясь на обстоятельства. Если есть такая возможность, лучше всего фиксировать дерево на земле – это позволяет периодически ослаблять натяжение канатов или, напротив, подтягивать их с помощью талрепов и других приспособлений.

Особый подход необходим при фиксации деревьев с повышенной ветровальностью. Под показателем ветровальности подразумевают способность деревьев противостоять ветру. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются деревья с большой кроной, которая создает высокую парусность, а также с хрупким стволом или поверхностно разветвленными корнями. Большая часть таких деревьев растет на заболоченных, песчаных и каменистых почвах или на мерзлотном грунте. При сильных ураганах они зачастую выворачиваются из земли с корнем.

Если на участке растет дерево с высокой ветровальностью (например, ель, бук, береза, осина и др.), то его укреплением необходимо заниматься при появлении первых признаков наклона. В некоторых случаях уместно создавать систему укрепления заблаговременно, надежно защищая участок от падения деревьев.

При укреплении ветровальных деревьев также используются канаты. Если дерево растет на плохом грунте, то в качестве точки фиксации можно использовать стволы других деревьев. Задействовать металлическую опору можно только в том случае, если она надежно закреплена в земле, например, забетонирована. В некоторых случаях можно связать несколько растущих рядом деревьев в группу, что заметно повысит их устойчивость к ветру и другим неблагоприятным факторам.