ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Удаление дерева целиком: особенности технологии

Удаление дерева целиком – это самый недорогой и быстрый способ убрать с участка больное или опасное растение. Однако его можно использовать только в том случае, если в месте проведения работ есть достаточное пространство для свободного падения ствола, что не всегда выполнимо в городских условиях.

Если дерево уже имеет наклон, и по данному направлению есть открытая площадка, можно удалить его с использованием уклона. В этом случае арбористам не нужно применять специализированное альпинистское оборудование и технологии, не требуется автовышка и другая техника. Именно поэтому такой вариант стоит значительно дешевле и не занимает много времени. Работы проходят в несколько этапов:

  • на стороне запланированного падения выполняется направляющий подпил: специалисты вырезают клин нужных размеров;
  • ствол допиливают с противоположной стороны;
  • дерево падает на освобожденную площадку в соответствии с естественным наклоном.

Если ствол не наклонен или в этой стороне недостаточно места, используется технология удаления с оттяжкой. Она позволяет повалить растение в нужном направлении, ориентируясь на особенности окружающего рельефа. Данный способ также можно отнести к недорогим и относительно быстрым, однако он потребует привлечения дополнительного оборудования – например, лебедки. Технология производства работ выглядит следующим образом:

  • специалист крепит оттягивающую веревку в нужном месте;
  • со стороны предполагаемого направления валки делается подпил;
  • лебедкой или системой блоков задается траектория падения.

Для валки данного типа необходимо задействовать как минимум двух арбористов: первый специалист выполняет подпил, а второй управляет лебедкой.

Перед началом удаления деревьев рекомендуется снизить их парусность – это делается как при использовании естественного уклона, так и при применении оттяжки. Обычно на подготовительном этапе срезаются крупные ветки, которые могут повлиять на центр тяжести. Если этого не сделать, под воздействием ветровых нагрузок намеченное направление падения ствола может измениться, что создаст дополнительные трудности.

В некоторых случаях при валке важно защитить газон на площадке от повреждений. Чтобы не помять траву, специалисты используют большой открытый подпил и поддержку с помощью системы оттяжек. В результате на землю падает только легкая верхушка, а тяжелый комель цепляется за пень.