ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Как удалить дерево в трудных условиях?

Проще всего удалить дерево, если оно имеет естественный наклон. Это позволяет обойтись без использования каких-либо альпинистских технологий – со стороны падения делают направляющий подпил, а затем дерево спиливают с обратной стороны.
Однако такие благоприятные условия для спила, особенно в городах, встречаются достаточно редко. Чаще всего специалистам приходится справляться с различными трудностями, например, в виде расположенных рядом строений.

Для того чтобы уложить дерево на землю с не очень большой точностью ( +/- 2 метра) используют специальную оттяжку. Специалист-арборист в этом случае залезает на дерево и закрепляет на его вершине веревку. В свою очередь, снизу эта веревка натягивается в ту сторону, куда предполагается сделать спил. Для натягиванияиспользуются блоки-полиспасты. После этого делаются подпилы – направляющий и основной.

Однако чаще всего применяется технология спила дерева по частям. Если в определенном радиусе вокруг дерева нет построек, то срезанные ветки можно просто бросать вниз. Арборист залезает на вершину дерева и сначала срезает крупные ветки. После этого к верху дерева привязывается веревка и, так же как в предыдущем случае, натягивается в сторону падения. Затем спиливается верхняя часть дерева, которая падает на землю. Таким же образом удаляются и другие фрагменты ствола. Постепенно спиливаемые части дерева обычно имеют длину от 2 до 4 метров – это зависит от имеющегося вокруг дерева свободного места: чем его больше, тем более крупными частями можно обрезать ствол. Рассмотренным способом можно не только удалять деревья, но и обрезать отдельные ветки.

Однако в условиях города часто бывает так, что свободного места вокруг дерева, которое необходимо снести, практически нет. В таком случае приходится отправлять спиленные части вниз так, чтобы избежать возможных разрушений. Специалисты используют в подобных ситуациях подвешивание частей дерева и спуск их вниз вручную. То есть арборист забирается на дерево и спускает вниз напарнику отрезанные ветки или части ствола на веревке. Такое удаление дерева является наиболее трудоемким и затратным по времени, а, соответственно, и наиболее дорогим для клиента.

Для спила дерева при наличии возможности могут использоваться деревья, растущие рядом. Так, между стволами двух деревьев может натягиваться веревка – «перила», которая призвана помешать падению спиливаемого дерева.