ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Особенности удаления деревьев по частям

Деревья, которые растут рядом со зданиями, техническими коммуникациями или другими объектами, часто невозможно просто спилить целиком. Дефицит свободного пространства, на которое мог бы упасть весь ствол, вынуждает использовать другую технологию – удаление по частям. В стесненных городских условиях значительная часть крупномеров спиливается именно таким способом. Технология сложна в реализации и требует профессионального подхода, потому что ошибки часто приводят к повреждению кровель домов, ЛЭП и т.д.

Опытные арбористы могут аккуратно срезать по фрагментам даже крупное растение. Это трудоемкая работа, для которой привлекается автовышка или альпинистское снаряжение – способ подъема зависит как от состояния самого крупномера, так и от особенностей прилегающей территории (возможность подъезда, расположение других зеленых насаждений и построек).

На первом этапе работы специалисты спиливают ветки и сбрасывают или спускают их вниз. Затем нужно постепенно срезать ствол, начиная с его верхней части и постепенно опускаясь. Его фрагменты, так же как и ветки, можно просто сбросить или опустить на веревке. Первый вариант обычно выбирают, если вокруг есть достаточно свободного пространства, второй – если даже небольшой фрагмент при «неудачном» падении может повредить инфраструктурные объекты. При управляемом спуске ветвей специалисты заранее готовят поблизости место для складирования отходов. Затем на площадке устанавливается спусковой блок, выполняется завешивание веревок. Чтобы более тщательно контролировать движение тяжелых элементов, могут использоваться оттягивающие канаты.

Когда верхние фрагменты дерева удалены, от крупномера остается небольшой пень. Арбористы могут сразу же выкорчевать его, а также выполнить другие дополнительные работы – уборку территории, сбор, вывоз и утилизацию порубочных остатков.

Сруб крупномера по частям требует участия сразу нескольких человек. Обычно такие заказы выполняет бригада арбористов. Один из них занимается непосредственно спилом на высоте, а ассистенты на земле отвечают за аккуратный спуск веток и их складирование. Обратившись к специалистам, заказчик получает гарантию качества оказанной услуги, безопасности выполняемых работ при удалении дерева, а также возможность в одном месте заказать всё необходимое – от диагностики участка до утилизации порубочных остатков.