ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Особенности удаления сложных деревьев

Процесс удаления аварийного или ненужного на данном участке дерева во многом зависит от его расположения и физических характеристик. Особую сложность для удаления представляют деревья, имеющие различные дефекты и особенности развития, поэтому к ним нужен особый подход. Например, трудности могут возникнуть при работе с деревьями, у которых конкурирующие с основным стволом боковые ветви образуют раздвоенный ствол.

В момент удаления дерева раздвоенный ствол может разломиться. Чтобы исключить такую возможность, перед валкой ствол несколько раз обвивается прочным тросом на высоте около 1-1,5 метров. Аналогичные меры предосторожности помогут безопасно удалить дерево с сильным наклоном (более 10-15 градусов), сильными трещинами или расколом ствола.

В некоторых ситуациях необходимо повалить дерево в направлении, которое отличается от направления наклона. Если наклон не превышает 10-15 градусов, то сделать это будет несложно – для обеспечения нужного направления падения понадобятся клинья и веревка (трос или цепь). С помощью веревки дерево оттягивается в нужном направлении, а клиньями и подпилами корректируется положение ствола. Для того чтобы процедура валки наклоненного дерева была максимально безопасной, необходимо использовать прочные тросы, которые смогут выдержать высокие нагрузки. Не рекомендуется проводить работы в ветреную погоду.

Удаление сильно наклоненных деревьев, особенно в условиях плотной застройки, может стать серьезной проблемой даже для опытных специалистов. Такие деревья могут сломаться и упасть еще до того, как арборист с помощью подпила обеспечит нужное положение ствола.

Еще одна сложная проблема – валка сухих деревьев. Особенной осторожности требуют деревья, погибшие больше года назад, так как они отличаются хрупкостью и ломкостью. Основная проблема с удалением таких деревьев заключается в том, что так называемая шарнирная древесина (у подпила) у них обладает малой прочностью и гибкостью, поэтому она может сломаться еще до падения ствола. Валку таких деревьев должны осуществлять специалисты, соблюдающие все правила безопасности.

Распространенной проблемой является и валка полых деревьев. Сложность в таких случаях заключается в том, что зачастую нельзя узнать о том, что дерево полое, перед валкой. Если этот дефект вскрывается во время работ, то необходимо оставлять больше шарнирной древесины и как можно раньше вставлять клинья.