ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Нужна ли обрезка хвойным деревьям?

Хвойные деревья и кустарники украшают городские улицы, парки, скверы и загородные участки. Они отлично подходят для озеленения самых разных территорий, потому что сохраняют привлекательный «зеленый» вид круглый год. Для того чтобы такие растения долго оставались здоровыми и крепкими, им нужен соответствующий уход, включающий в себя формирование симметричной кроны. Регулярная обрезка позволит не только поддерживать дерево в эстетичном виде, но и следить за его состоянием, вовремя удалять сухие ветки, замечать проблемы и исправлять их.

При работе с хвойными породами чаще всего ставятся следующие цели:

  • сформировать красивую, густую и здоровую крону;
  • проконтролировать рост молодых побегов, удалить мешающие старые и сухие ветки;
  • получить дополнительный декоративный эффект (например, стрижка в форме фигуры или композиции в парке).

Большая часть вечнозеленых деревьев хорошо переносит обрезку, если она выполняется с учетом особенностей их роста. Существует несколько важных правил, которые знают и соблюдают опытные специалисты. Например, нельзя обрезать ветви в течение года после посадки саженца или его переноса на другое место. Если процедура выполняется впервые, не рекомендуется срезать более трети веток за раз.

Для работы с соснами, елями и другими вечнозелеными породами используются дезинфицированные инструменты (ножовки, секаторы и т.д.). Такая обработка необходима, чтобы исключить заражение растения. Некоторые хвойные породы (тис, самшит) содержат яды, поэтому для взаимодействия с ними специалисту нужна специальная защитная амуниция. Процедура проведения обрезки включает в себя несколько этапов:

  1. Арборист поднимается на нужный уровень с помощью автовышки или специального снаряжения для промышленного альпинизма (если необходимо выполнять работы на высоте). 
  2. Удаляются сухие, сломанные и больные ветки, которые уже не смогут нормально развиваться и могут мешать здоровым частям растения.
  3. При необходимости выполняется декоративная обработка кроны: специалист срезает ветви, чтобы получить заданную форму.

Обрезать вечнозеленые деревья рекомендуется в теплый сезон – с весны до осени. Более точный срок выбирается в зависимости от особенностей конкретного растения. Например, если стоит задача стимулировать кронообразование, лучше проводить работы до июля, то есть до момента активного выделения смолы.