ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Способы укрепления дерева

Зеленые насаждения являются неотъемлемой частью городского пространства – они помогают нормализовать экологическую ситуацию, повышают эстетичность улиц и делают город более удобным местом для жизни. Однако в некоторых случаях деревья, растущие на городской территории или на частных землях, начинают представлять опасность для людей. Радикальным решением этой проблемы является удаление дерева, но этот способ не всегда оптимален, поэтому в качестве альтернативы можно использовать укрепление дерева.

Существует два популярных способа укрепления деревьев – это каблинг и брейсинг. Каблинг представляет собой укрепление одного или нескольких деревьев с использованием металлических тросов или прочных капроновых веревок. При брейсинге ствол укрепляется с помощью стяжек, скоб и болтов. Оба способа могут применяться в разных вариантах, в зависимости от типа повреждений конкретного дерева.

Распространенной проблемой является укрепление дерева с раздвоенным стволом. В этом случае чаще всего используется каблинг: капроновый канат или стальной трос устанавливается на 2/3 высоты дерева от развилки. После этого стволы притягиваются друг к другу, а канат натягивают для того, чтобы стволы не ударялись при высоких ветровых нагрузках.
Как уже отмечалось, для каблинга можно использовать как канаты, так и тросы. Выбор материала обычно зависит от конкретной ситуации, так как оба варианта имеют свои преимущества. Стальные канаты обладают более высокой прочностью и длительным сроком службы (в среднем более 20 лет). Кроме того, они отличаются большей разрывной нагрузкой, чем капроновые. Канаты в свою очередь отличаются лучшей способностью к погашению динамических ударов, которые могут возникать при раскачивании стволов от ветра.

Так как стальные тросы почти не растягиваются на протяжении всего срока эксплуатации, при установке такого каблинга важно обеспечить хорошее предварительное притяжение стволов. Если же используется капроновый канат, то натяжение может быть меньшим – это позволяет стволам дерева стоять самостоятельно, то есть канат задействуется только при сильных порывах ветра. Правильно установленный каблинг с использованием капроновых канатов будет выполнять свои функции в среднем 5-10 лет.

Если в месте раздвоения ствола уже образовалась трещина, то для укрепления такого дерева потребуется использование элементов брейсинга – металлических скоб, которые надежно зафиксируют место развилки. При невозможности надежного укрепления ни одним из способов специалисты рекомендуют частичную обрезку или же полное удаление дерева, по соображениям безопасности.