ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Какие инструменты используются для обрезки деревьев?

Для грамотной и безопасной обрезки деревьев необходимо использовать правильные инструменты. При выборе инструментов для обрезки важно учитывать размер срезаемых веток, общие масштабы работ и некоторые другие параметры.

Для обрезки небольших веток (с диаметром до 2,5 см) рекомендуется использовать ручной секатор. Для этих целей подходят секаторы разной конфигурации – с прямыми лезвиями (с наковаленкой) или кустарниковые. Последние оснащены кривым лезвиями, с помощью которых можно легко срезать ветки во время скольжения, тогда как секаторы с наковаленкой удаляют ветви в процессе сжатия. Использование кустарниковых секаторов позволяет более эффективно предотвращать обрыв и повреждение тканей на месте среза.

Если нужно удалить ветви большего размера, то рекомендуется использовать пилы или сучкорезы. Пилы эффективны для срезки веток диаметром не более 10 см, сучкорезы – до 7 см. Так же, как и секаторы, сучкорезы могут иметь лезвия разных типов. Пилы могут иметь разный профиль и тип зубцов, форму и длину лезвия. Качественные пилы изготавливаются из закаленного металла, поэтому они остаются острыми даже при длительном использовании.

Для удаления ветвей с диаметром более 10 см используют цепные пилы. Работать с таким инструментом должны только специалисты с достаточным уровнем квалификации, которые смогут соблюдать все правила безопасности.

Если необходимо обрезать ветку, до которой сложно дотянуться, можно использовать секаторы на штанге. Такие инструменты подходят для удаления ветвей с диметром не более 4,5 см. Оптимально использовать секатор кустарникового типа. При работе с таким оборудованием нужно соблюдать правила безопасности – не рекомендуется использовать секаторы на штанге рядом с ЛЭП.

Инструменты любых типов, используемые для обрезки деревьев, должны содержаться в работоспособном состоянии. Секаторы нужно затачивать точильным камнем. Для всех типов инструментов необходимо регулярно заменять лезвия – периодичность замены зависит от текущего состояния инструмента.

Для того чтобы исключить заражение древесины, нужно заботиться о чистоте и санитарной обработке инструментов. В некоторых случаях уместна и дезинфекционная обработка, которая препятствует передаче болезней от инфицированных растений к здоровым. Источниками болезней деревьев могут быть вирусы, грибки, бактерии и другие микроорганизмы.