ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Поллярдинг

Деревья – украшение любого населенного пункта, особенно это положение касается больших городов, в буквальном смысле задыхающихся от автомобильных выхлопов и других загрязнений. Однако вряд ли кто-то станет спорить с тем, что деревья не могут просто так расти в городских условиях – ведь пренебрежение к процессу роста зеленых насаждений может обернуться большими бедами.

Для того чтобы деревья украшали город, а не делали хождение по его улицам опасным, уже достаточно давно используется обрезка деревьев. Грамотно обрезанное специалистами дерево не упадет неожиданно, никого не травмирует и не создаст препятствий движению транспорта.Помимо аспектов безопасности, немаловажным является и внешний вид зеленых насаждений. Вряд ли старые и сухие деревья способны украсить город, а вот аккуратно обрезанные кроны обязательно порадуют глаз.
В мировой практике широко распространены различные способы обрезки деревьев. Некоторые из них сильно вредят состоянию деревьев и в настоящее время считаются «варварскими» (например, топпинг), другие же более прогрессивны и полезны для дерева.

Одним из таких прогрессивных способов с полным правом можно назвать поллярдинг. Такая обрезка производится до периода соковыделения. В результате дерево приобретает красивую декоративную форму, как весной, без листьев, так и летом, с разрастанием кроны. Весной такие деревья смотрятся оригинально и графично, а летом имеет аккуратную и красивую крону.

При поллярдинге искусственно сдерживается рост самого дерева, основные ветки укорачиваются, при этом на из месте растут в большом количестве молодые побеги, их чуть позже также срезают у основания. Такие характерные «пенечки» обрастают почками с побеги, дерево приобретает характерный, несколько «корявый», но аккуратный вид.

Поллярдингу чаще всего подвергаются еще молодые деревья. В первый год обрезки удаляются лишние ветки и подрезаются основные. Затем на протяжении лета нужно удалять побеги и волчки, которые образуются. Таким образом, дерево не тратит силы на рост ненужных веток, кроме того, сохраняется его оптимальный внешний вид.

После первого года необходимо наладить сезонный процесс поллярдинга систематически. То есть обрезать деревья особым образом нужно каждый год, и тогда дерево будет долго радовать своим внешним видом.
В Европе поллярдинг используют для деревьев определенных видов (ива, бук и другие).