ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Обрезка и кронирование деревьев в зимний период

Деревья кронируют по различным причинам, основными из которых являются: увеличение коэффициентов устойчивости и прочности дерева за счёт снижения парусности кроны; удовлетворение утилитарных и эстетических потребностей владельца и облагораживание окружающей территории; выполнение требований, выдвигаемых к деревьям СНиПом.

Когда речь заходит о зимнем периоде, наиболее важной причиной кронирования оказывается, разумеется, последняя, и немаловажную роль также играет обеспечение безопасности.

Согласно требованиям СНиПа, обрезке и кронированию подлежат ветви деревьев, которые:

  • упираются в фасады, крыши, окна и другие элементы зданий;
  • нависают над крышами зданий, тем самым делая невозможной правильную эксплуатацию систем водоотлива, что приводит к разрушению частей балконов, фасадов, карнизов;
  • затемняют окна, препятствуя нормальному освещению помещений, производящему по санитарным правилам;
  • закрывают дорожно-транспортные знаки, обзор на перекрёстках дорог, светофоры и т.д., мешая тем самым безопасному движению автотранспорта;
  • попадают в пределы безопасных коридоров вокруг токоведущих проводов, включая провода троллейбусные, уличного освещения или силовых линий;
  • мешают проезду транспорта и проходу пешеходов, в связи с чем возникает необходимость поднятия нижних границ кроны деревьев, обрезая нижние ветви.

Большей части территории Российской Федерации зимниё период приносит ледяные дожди и снегопады, что всегда вызывает череду проблем с деревьями. Основная проблема – это, конечно же, налипание мокрого снега на ветви и образование на них наледи. В связи с дополнительным весом, зачастую довольно большим, ветви и стволы деревьев могут наклоняться и обламываться, тем самым приводя к аварийным ситуациям.

Чтобы подобных происшествий не случилось, важно вовремя производить обрезку деревьев. Лучше всего «ненадёжные» деревья кронировать ещё до выпадения первых снежных осадков, тем самым предотвращая возможные аварии заранее. Если же снег уже выпал и ветви дерева начали наклоняться, к обрезке нужно переходить незамедлительно, пока дерево не опустилось на провода, приводя к разрыву линий электропередач, автомобили или крыши близлежащих домов.

Стоит также сказать, что для лиственных деревьев обрезка в зимнее время или же поздней зимой является наиболее предпочтительной и наименее травматичной. Если же речь идёт о хвойных породах деревьев, то их кронирование лучше производить летом или ранней осенью.