ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Способы корчевания пней

Если после спила дерева на участке остался абсолютно ненужный, мешающий, портящий ландшафт пень, есть несколько возможностей его удалить. Ведь пень – это не только портящий эстетику участка и мешающий возделыванию земли объект. В нём скрыта куда большая опасность – возможное распространение патогенной флоры и фауны: стволовых вредителей (включая зловредного короеда), дереворазрушающих грибов и т.д. С заражённого пня микроорганизмы и насекомые могут мигрировать на здоровые деревья, а это, конечно же, приносит растениям неоценимый вред.

Есть три основных способа удаления пня с участка: дробление, ручное удалении и удаление с помощью трактора. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны, и выбор зависит от ряда факторов.

Удаление с использованием трактора позволяет выдернуть пень из земли целиком, вместе с корневищем. Операция эта достаточно опасна, а поэтому кабину трактора нужно защитить, а в относительной близости к пню не должно быть людей. Корчевание трактором хорошо тем, что позволяет удалять пни достаточно быстро, даже если площадь участка обширна. При этом получившиеся после корчевания ямы удобно использовать под посадку крупномеров. Однако такой способ не подойдёт для удаления пней с ухоженных участков, так как трактор может нанести урон ландшафту. Также если в получившуюся яму садить крупномеры не входит в ваши планы, то их придётся равнять с землёй. Ещё один минус – возможность повреждения корневой системы близрастущих растений.

При удалении пней с помощью дробилки (который также называют дроблением или фрезерованием) работа производится достаточно быстро: быстрее, чем вручную, но медленнее, чем с помощью трактора. Главным плюсом является сохранение в целости и невредимости окружающего ландшафта – дробление производится аккуратно, глубину получаемой после корчевания ямы можно регулировать, а необходимую технику можно доставить на место легко и быстро. К минусам такого способа можно отнести тот факт, что земля после такого корчевания будет недоступна для закладки фундамента или высадки крупномеров, так как измельчение производится на глубину, не превышающую 30 см. Нецелесообразно использовать дробилку и в том случае, если земля загрязнена строительным мусором – ножи ломаются очень быстро, а стоят немало.

«Дедовский» ручной способ позволяет проводить корчевание в недоступных трактору местах, выкорчёвывает всю корневую систему и позволяет использовать освободившуюся землю так, как будет угодно. К недостаткам можно отнести сложность работы, особенно в зимний период, зависимость трудности корчевания от породы дерева, а также сам факт использования тяжёлого физического труда.

Какой способ выбрать – дело каждого. Но перед началом работ всегда лучше посоветоваться с профессионалом, который подскажет наиболее подходящий способ.