ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Как избавиться от пней, оставшихся после удаления деревьев?

После удаления аварийных или мешающих проведению работ деревьев всегда остаются пни. Еще некоторое время назад считалось, что удалять оставшиеся пни не обязательно, если они не препятствуют нормальному использованию участка.

Однако в настоящее время специалисты настаивают на том, что полное удаление пня необходимо для того, чтобы защитить здоровые деревья, расположенные неподалеку. Оставшийся от удаленного дерева пень становится очагом распространения грибов и других вредных микроорганизмов, которые постепенно могут переходить на растущие рядом деревья: сначала они используют в качестве источника пищи пень, а затем мигрируют в почву.

При удалении деревьев на участке лучше позаботиться об уничтожении пней сразу же – это можно сделать в один и тот же день или спустя непродолжительное время. Своевременное удаление пней позволяет защитить здоровые растения от разрушающих дерево грибов и других стволовых вредителей.

Существует несколько способов удаления пней, каждый их которых обладает своей спецификой. Наиболее простым вариантом является корчевание, в процессе которого пень целиком удаляется с помощью трактора или лебедки. Более технологичный вариант – вырезание (фрезование). В этом случае пень вырезается на 30 см ниже уровня земли, при этом используется специальная пнедробильная машина или трактор с пнедробильной насадкой.

При наличии технической возможности вырезание пня является более предпочтительным вариантом. Этот способ наносит меньше вреда ландшафту, чем обычное корчевание, так как при фрезовании не нужно выкапывать вокруг пня траншею. Это значит, что произрастающие рядом с пнем растения можно будет сохранить, в окружающую среду вносятся минимальные изменения. После окончания работ на месте пня остается небольшая ямка, что существенно упрощает процесс восстановления и декорирования территории.

При корчевании практически всегда повреждаются корневые системы деревьев, растущих по соседству. Фрезование позволяет избежать этого вреда. Более того, в этом случае удаление пня можно произвести даже в стесненных условиях (рядом с тротуаром, домом, забором и т.п.), что очень актуально при проведении работ на территории населенных пунктов.

Также стоит отметить, что использование техники вырезания пня занимает меньше времени – даже если пень достаточно большой, на процесс его удаления потребуется всего пара часов.