ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Способы удаления корней деревьев

Полное или частичное удаление корней деревьев может потребоваться по разным причинам – например, иногда они мешают коммуникациям, в других случаях участок нужно расчистить для строительства и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту этой процедуры, существует несколько способов аккуратно и профессионально удалить корни деревьев.

Как правило, специалисты пользуются четырьмя основными методами. Первый, классический способ – это корчевание пня (вручную, лебедкой, трактором или корчевателем) Второй, более современный – это фрезование (вырезание корней), которое осуществляется с использованием пнедробильной машины. Кроме того, возможно удаление корней с помощью химических препаратов, которое также используется сравнительно недавно. И, наконец, четвертый способ – не полное удаление, а обрезка корней.

Одним из самых популярных вариантов является удаление корней с помощью корчевания. Эта процедура обычно приводит к гибели дерева, за исключением тех случаев, когда параллельно с корчеванием растение пересаживается на другое место. Корни могут извлекаться из земли как вручную, так и с помощью технических средств – сегодня для этих целей используются не только трактора и лебедки, но и специальные машины-пересадчики. В процессе корчевания из земли извлекается вся корневая система дерева, поэтому потом растение можно будет пересадить.

Если удаление корней осуществляется методом фрезования, то гибель дерева неизбежна. Вырезанные корни с помощью пнедробильной машины измельчаются в щепки, которые проще утилизировать. Полученные щепки можно использовать в качестве мульчи – материал распределяется по участку и препятствует росту сорняков.

Химический способ удаления корней предполагает просверливание отверстий в тканях дерева. После этого в полученные отверстия вносят специальные химические вещества, которые через некоторое время по питательной системе дерева переносятся к корням. После этого начинается постепенный распад корней. Этот вариант удаления корней менее эффективен, чем фрезование и корчевание, при этом он не позволяет избавиться от корней быстро.

В некоторых случаях корни деревьев нужно удалить не полностью, поэтому используется метод обрезки. Он предполагает удаление фрагментов корневой системы и окружение оставшейся части барьером (обычно бетонным), который не дает нежелательным корням разрастаться. При этом дерево остается живым и продолжает расти.