ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Топпинг или кронирование деревьев – что выбрать?

Топпингом называют обрезку верхней части дерева, которую используют для того, чтобы сдерживать рост кроны. Эта процедура предполагает удаление значительной части ветвей и наносит существенный ущерб растению, а также сокращает общий срок его жизни, поэтому специалисты обычно не рекомендуют ее использовать. Одним из основных недостатков топпинга является то, что он делает дерево потенциально опасным: ветки, которые вырастают на стволе после этой процедуры, обычно являются слабыми. Поэтому любой сильный снегопад или ветер может привести к их обрушению.

Полная обрезка верхушки делает крупномеры более уязвимыми к болезням и к поражениям насекомыми. Это связано с тем, что неправильно выполненные срезы большой площади часто гниют. Кроме того, в результате удаляется практически вся листва, которая необходима для нормального роста. Также стоит отметить, что топпинг нужно регулярно повторять, потому что ствол после него продолжает расти. Таким образом, с финансовой точки зрения он также не несет больших выгод.

Альтернативным вариантом является кронирование деревьев, которое должны выполнять специалисты – арбористы. Эта процедура не только не вредит растению, но напротив – оздоравливает его и продлевает жизненный цикл, а также делает более безопасным для людей и расположенной рядом инфраструктуры. Такая образка максимально приближена к естественной и позволяет эффективно решать конкретные проблемы – открывать обзор, снижать риск обрушения и т.д. Она представляет собой аккуратное удаление отдельных веток с учетом поставленной задачи и особенностей конкретного растения.

Кронирование успешно используется в следующих случаях:

  • Прореживание слишком густой и крупной кроны, уменьшение затененности.
  • Получение декоративного эффекта – формирование эстетически привлекательного ландшафта.
  • Освобождение места для беспрепятственного прохода или проезда транспорта, прокладки коммуникаций.
  • Общее оздоровление дерева – удаление сухих, сломанных или больных ветвей, улучшение вентилирования кроны.

Таким образом, кронирование оказывается более эффективной процедурой, чем топпинг. Частотность проведения такой обрезки зависит от породы и особенностей конкретного растения. Правильно оценить объем работ сможет специалист после осмотра дерева. В некоторых случаях достаточно прореживать крону раз в 3-5 лет, в других потребуется ежегодная обрезка.