ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Правильная обрезка деревьев – залог здоровья и долголетия насаждений

Обрезку молодых деревьев делают для того, помочь дереву правильно сформировать свой скелет. Процедуры обрезки более зрелых деревьев выполняют для того, чтобы переориентировать насаждение на поддержание формы, эстетичного вида и здорового состояния.
Срезы именно при правильной обрезке выполняют в местах, где одна ветка крепится к другой, эти точки соприкосновения еще называют мутовками. Какие же применяют типы обрезки?

Один из самых распространенных способов обрезки деревьев – это прореживание его кроны. Обычно такую процедуру делают у лиственных пород. Специалисты выборочно удаляют веточки, чтобы внутрь дерева проникало больше воздуха и солнечного света. Основная цель прореживание кроны – это создание максимально правильного скелета насаждения и придание ему оптимальной формы. Только настоящие профи своего дела могут выполнить прореживание кроны правильно. Специалисты знают, как не причинить вред дереву и предотвратить появление чрезмерной поросли из спящих почек. Поэтому они удаляют не более четверти жизнеспособных веток растущей кроны, сохраняя ветки с сильными v-образными соединениями.

Второй популярный способ обрезки деревьев – это подъем кроны. Специалисты удаляют ветки с нижней части дерева. Это делается для определенных целей. Процедуру подъема кроны делают в том случае, если ветки сильно загораживают свет зданиям, пешеходам или автомобилям, а так же в том случае, когда хотят получить в дальнейшем более качественную древесину для каких-либо целей.
Кроме того, такой тип обрезки помогает в некоторых хвойных породах предотвратить опасные заболевания.

Специалисты, удаляя нижние ветки, обязательно следят за тем, чтобы оставшейся кроны хватило для дальнейшей нормальной жизнедеятельности дерева. Поэтому работники удаляют только определенное количество веток, сохраняя большую часть кроны.
Следующий распространенный тип обрезки деревьев – уменьшение кроны. Но это, в основном, самая крайняя мера, так как она может причинить слишком большой вред дереву и даже привести к его гибели. Поэтому специалисты прибегают к этой процедуре лишь в том случае, если дерево «переросло» отведенное ему пространство, то есть стало слишком большим и развесистым. Но не стоит путать этот способ обрезки с топпингом, где полностью удаляется крона. Эта процедура более щадящая, чем срез верхушки, дерево имеет более естественную форму и получает минимальный для себя стресс.

В любом случае работы должны выполнять только профессионалы.