ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Особенности профессионального лечения деревьев

Грамотное лечение деревьев с различными повреждениями позволяет не только продлить срок их жизни, но и вовремя устранить очаг заболевания и воспрепятствовать его распространению на другие зеленые насаждения. Процесс лечения деревьев достаточно сложен и требует знания особенностей развития деревьев, поэтому это дело нужно доверять только профессиональным арбористам.

Сначала специалисты выясняют очаг и причину проблемы, а затем подбирают наиболее эффективную в данном случае стратегию лечения. Существует несколько видов оздоравливающих мероприятий – от профилактических до радикальных мер. В самых запущенных случаях может потребоваться санитарная вырубка деревьев: если вылечить растение уже невозможно, нужно обезопасить другие деревья от распространения болезни.

В тех случаях, когда есть возможность сохранить зараженное дерево, специалисты могут провести санитарную обрезку. Эта процедура предполагает удаление отмирающих и сухих веток, а также подгнивших участков или других фрагментов, которые могут оказать негативное влияние на общее состояние дерева. Санитарная обрезка похожа на обычное кронирование – специалист поднимается на дерево и удаляет отдельные ветки, сбрасывая их на землю.

В некоторых ситуациях может потребоваться реконструкция кроны, то есть обрезка надломленных, поврежденных, перекрещивающихся и растущих внутрь кроны веток. Эта процедура необходима для того, чтобы улучшить продуваемость кроны и ее освещенность. В результате дерево лучше выглядит и получает защиту от подгнивания отдельных ветвей.

Для улучшения состояния дерева могут использоваться и специальные лечебные препараты. Они эффективны против разных типов вредителей, которые могут поражать растение. В таких случаях сначала определяется, какой именно вредитель негативно влияет на дерево, а затем оно обрабатывается соответствующим инсектицидом.

Отдельно стоит упомянуть про лечение дупел деревьев. Популярной операцией является их пломбирование – отверстие очищается от остатков сгнившей древесины и дезинфицируется с использованием антигрибковых препаратов, а затем засыпается щебнем и заливается цементом. Если отверстие небольшое (с диаметром не более 7 см), то вылечить и запломбировать его можно с помощью пробки из твердого сухого дерева. Стыки между дуплом и пробкой замазываются садовым варом.