ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Самые распространенные виды обрезки деревьев

Обрезка деревьев может преследовать разные цели. Если речь идет о молодых растениях, это, в первую очередь, формирование нужного скелета. Для зрелых насаждений актуально поддержание нужной структуры кроны. Помимо этого, вмешательство арбористов может потребоваться для того, чтобы добиться нужного внешнего вида или удалить сухие ветки.

Существует несколько самых распространенных типов процедуры. Один из них – прореживание кроны. Этот метод применяется, в первую очередь, на лиственных породах. Специалисты выборочно удаляют ветки, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и освещенность, избавиться от поврежденных участков. В результате формируется снижается вероятность подгнивания ветвей и других проблем.

При выполнении прореживания важно позаботиться о том, чтобы минимизировать стресс для растения. За один раз рекомендуется удалять не более 1/4 всех жизнеспособных ветвей. В некоторых ситуациях объективно необходимо обрезать больше – в таких случаях лучше провести серию процедур в течение нескольких лет.

Еще один востребованный вариант работ – подъем кроны. В этом случае удаляются нижние ветки. Основная задача – создание просвета (например, для прохода людей или проезда автомобилей). В некоторых муниципалитетах минимальная высота таких зазоров регулируется специальными постановлениями. При выполнении операции важно следить за тем, чтобы не удалялось слишком много веток. Специалисты рекомендуют оставлять не меньше 2/3 живой кроны. Например, для дерева высотой в 15 метров желательно срезать не более 5 метров нижних ветвей.

Третий тип – уменьшение кроны. Она используется в том случае, если растение слишком высокое и не умещается в отведенное для него пространство (например, упирается в линии электропередач), и является достаточно радикальным вмешательством в жизнь растения, приносящим ему заметный вред. Стоит отметить, что такая процедура все же более предпочтительна, чем простой спил верхушки, который является еще большим стрессом для дерева.

Все виды обрезки должны выполняться квалифицированными специалистами. Как правило, такие работы проводятся на высоте, поэтому необходимо использование снаряжения. Кроме того, профессионалы смогут обрезать лишние ветки, причинив минимальный вред растению.