ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (910) 554-46-20
(4872) 71-76-28

Каблинг как эффективный способ поддержки деревьев

Каблингом называют специальную систему из веревочных растяжек, которые должны поддерживать ствол дерева (или части ствола).

Специалисты выделяют два типа каблинга: динамичный и жесткий тросовый. Последний подразумевает использование стального троса в качестве растяжек. Сначала заливаются бетонные якоря, а затем в них устанавливаются растяжки, которые натягиваются талрепами. На самом дереве тросы должны закрепляться как минимум в двух третях расстояния от поврежденного места до кроны.

Динамический каблинг отличается от вышеописанного вида использованием рукава или эластичной синтетической веревки. Основные принципы крепления растяжек аналогичны жесткому тросовому каблингу. В ствол дерева необходимо вставлять расширитель, который будет выполнять функции распределения нагрузки. Расширитель вставляется в то место, где рукав опоясывает ствол.

Технику каблинга используют для решения ряда проблем, которые могут возникать с деревом. Например, таким образом можно скорректировать наклоненный ствол дерева. В этом случае дерево подтягивают тросами в противоположную направлению наклона сторону и фиксируют за соседнее дерево или специальную опору (якорь). Фиксация на земле позволяет регулировать натяжение дерева с помощью талрепов или аналогичных приспособлений.

Установка системы поддержки может быть востребована в том случае, если удаление дерева нежелательно, но оно не может самостоятельно выдерживать ветровые, снеговые и другие нагрузки. Каблинг также уместен при работе с деревом, имеющим слабые корни или слишком тяжелую крону, особенно если такое дерево растет в плохом грунте. Методика крепления будет похожей на корректировку наклоненного ствола. Если фиксация осуществляется на одном из соседних деревьев, то ее точка может быть как выше, так и ниже укрепляемой, в зависимости от конкретного решения специалиста. При использовании якоря его обычно делают утяжеленным (например, бетонируют).

Иногда система каблинга применяется не к одному, а сразу к нескольким деревьям, которые связываются в группу. В результате устойчивость деревьев к разным нагрузкам существенно увеличивается. Такая мера более эффективна, чем каблинг отдельных деревьев.

Укрепление может потребоваться не всему дереву, а отдельным тяжелым веткам (особенно часто у плодовых деревьев). В этом случае ветви притягивают тросом к стволу или другим ветвям.