ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Топпинг – польза или вред?

Наверное, многие люди наблюдали картину, когда городские службы беспощадно «отрубают» верхушки у деревьев. Особенно этой процедуре подвергаются тополя. Этот метод обрезки деревьев называется топпинг, что в дословном переводе означает «обезглавливание». Несчастное дерево сильно обрезают, оставляя лишь его небольшую часть, которая, порой, не превышает 4 - 9 метров над землей. Почти всегда от высокого красивого дерева остается лишь «столб». Эту процедуру переносят далеко не все породы, ведь при такой кардинальной обрезке полностью удаляется крона дерева. В большинстве европейских стран, такой способ обрезки деревьев вообще не признают, считая его варварским. Однако, у нас в стране, а особенно в крупных городах, топпинг деревьев делают довольно часто. Считается, что эта процедура позволяет сохранить деревья и помогает им. Но так ли это в действительности?

Топпинг часто проводят тогда, когда дереву в аварийном состоянии пытаются продлить срок жизни. Удаление кроны дерева в этом случае не делает его безопасным. Спустя некоторое время, насаждение станет действительно реально опасным, так как отросшие в дальнейшем ветки очень слабо крепятся к стволу и при сильных порывах ветра, а также под тяжестью после большого снегопада и льда, могут попросту обрушиться. Это может причинить сильный вред людям и их имуществу. Почему это происходит? Все очень просто – дело в том, что вторичная крона, образовавшаяся спустя некоторое время, вырастает из волчковых побегов и через несколько лет она просто начинает отваливаться, а ствол дерева постепенно гнить.

Кроме того, после процедуры топпинга дерево особенно подвержено болезням и заселению самых различных насекомых-вредителей, так как неправильно и неаккуратно сделанные срезы очень склонны к гниению, да и дерево само истощается из-за потери большого количества листьев, которые помогали ему расти.

Топпинг – далеко не дешевая процедура, которая не сможет остановить рост дерева, если, конечно, оно вообще после лишения кроны выживет. Обезглавливание дерева значительно сокращает его жизненный цикл. Поэтому многие специалисты вместо топпинга советуют выполнять правильную обрезку насаждений, которая даже приносит пользу дереву, оздоравливая его и увеличивая ему срок жизни