ООО «Крона»

ООО «Крона» - г. Тула,
ул. Староникитская, д. 42

+7 (905) 628-07-28
(4872) 71-76-28

Омолаживающая обрезка тополей

Посадки тополей можно встретить на улицах многих российских городов. Эти деревья быстро растут и помогают справиться с заболоченностью почвы, однако требуют профессионального ухода для того, чтобы не превратиться из радующих глаз зеленых насаждений в настоящую проблему для города.

Важно проводить регулярную обрезку кроны тополей – это помогает придать им более эстетичный внешний вид, а также обеспечить сбалансированный рост и хорошее цветение. В результате улучшается декоративность растений и их жизнеспособность: если речь идет о старом дереве, то обрезка будет способствовать его омоложению. Во время обрезки удаляются слабые и переплетающиеся побеги, а также увядающие соцветия.

В результате регулярных обрезок происходит улучшение снабжения дерева водой. Как уже отмечалось, тополя довольно быстро растут, поэтому они легко переносят обрезку (конечно, в том случае, если она сделана грамотно, а не варварским способом). Обычно у тополей обрезают около 15 % от высоты, что позволяет добиться улучшенного декоративного эффекта и не вредит дереву. Обрезанная масса довольно быстро нарастает, поэтому обрезка должна быть регулярной.

После обрезки важно сразу же обработать все образовавшиеся крупные срезы (более 2,5 см в диаметре). Для обработки можно использовать специальные составы, садовую замазку или натуральную масляную краску. Обрезать тополя следует не в любое время, а в период с декабря по март, то есть до того, как в дереве начнется весеннее сокодвижение. После обрезки крона дерева приобретает ровный, симметричный вид.

Перед началом обрезки специалисты определяют тип кроны дерева, его возраст, систему ветвления и другие особенности, так как от этого зависит специфика работы. Например, тополя более «солидного» возраста необходимо обрезать в более щадящем режиме, так как в противном случае дереву может быть нанесен серьезный вред.

Кронирование тополей следует начинать с вершины и крупных скелетных веток. Обрезка кроны производится в первые годы жизни дерева (до трех лет) и может повторяться не чаще чем раз в три-четыре года. Такая обрезка помогает предотвратить пыление тополей.

Обрезку тополей следует доверить профессиональным специалистам. Для осуществления этой процедуры необходим порубочный билет, кроме того, эта трудоемкая и нелегкая процедура требует наличия целого ряда спецнавыков и соответствующего оборудования.